Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Эти кулинарные привычки есть в каждой семье, но они провоцируют рак

11:00, 25 сентября 2022 (обновлено в 9:05 27 2022) 7915

GoodFood – Многие люди предпочитают готовить дома, так как считают, что еда, приготовленная в заведениях общественного питания, может быть недостаточно чистой и безопасной, да и домашняя еда полезнее для здоровья. Однако на самом деле на кухне может скрываться множество опасностей, связанных с развитием рака.

Китайские СМИ написали о пяти распространенных кулинарных привычках, которые вредят здоровью всей семьи.

Класть продукты в дымящееся масло

Многие люди, разогревая масло, доводят его до дымления и только после этого добавляют подготовленные ингредиенты.

В основном пищевое масло, присутствующее на рынке, является рафинированным. Это значит, что из него была удалена большая часть примесей, которые поддаются дымлению. Дымление масла говорит о том, что оно раскалилось.

Слишком высокая температура масла приводит к образованию канцерогенов, а также разрушает питательные вещества, содержащиеся в продуктах.

Сразу выключать вытяжку по окончании приготовления пищи

Одна из главных проблем приготовления блюд китайской кухни заключается в образовании большого количества масляных испарений.

Многие люди выключают вытяжку сразу после окончания приготовления пищи или даже вообще не включают устройство (хочется спросить таких людей, зачем тогда вообще покупать вытяжку?), в результате кухня заполняется масляными испарениями.

Вред этих испарений не стоит недооценивать – они содержат большое количество раздражающих веществ, которые опасны для дыхательной системы и кожи, а также могут вызывать тошноту, дискомфорт в носоглотке, головокружение, стеснение в груди и другие неприятные симптомы. Вдыхание масляных испарений людьми, страдающими от респираторных заболеваний, может усугубить течение болезни и способствовать развитию астмы.

Более того, исследования показали, что кухонные испарения также являются одним из ключевых факторов развития рака легких.

Таким образом, после окончания готовки дайте вытяжке поработать еще три-пять минут, чтобы вредные газы были полностью удалены из кухни.

После жарки не мыть сковороду и продолжать в ней готовку

Многие люди в целях экономии делают так: жарят какое-нибудь блюдо на сковороде, затем, не помыв ее, добавляют немного масла и продолжают готовить другое блюдо.

Поверхность сковороды только кажется чистой, на самом деле она покрыта тонким слоем масла и частицами пищи. В этом случае при повторном нагревании масла под действием высокой температуры образуется бензпирен, который, по данным Международного агентства по исследованию рака, является канцерогеном первой группы. Кроме того, частицы пищи, оставшиеся в сковороде, могут подгореть, что также влечет определенный риск развития рака.

Многократное использовать масло

Для жарки требуется много масла. Некоторые люди не хотят тратить его впустую, поэтому сливают отработанное масло в емкость и сохраняют его на следующий раз.

В этом случае не только образуется бензпирен, но и окисляется отработанное масло.

Добавлять слишком много соли

Многие люди любят пищу с насыщенным вкусом, в связи с чем добавляют в блюда большое количество соли.

На самом деле так делать не стоит, важно ограничивать потребление натрия. Длительное употребление продуктов с высоким содержанием соли увеличивает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и ишемическая болезнь.

Исходя из вышесказанного, хочется спросить: как снизить риск развития рака при приготовлении пищи? Очень просто!

Употребляйте больше тушеных блюд и меньше жареных, снизьте потребление соли, избегайте масляных испарений, не забывайте мыть сковороду и правильно используйте масло.

×