Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ученые выявили связь между увеличением продолжительности жизни и употреблением этого популярного напитка

15:29, 27 сентября 20226773

Употребление кофе связано с увеличением продолжительности жизни. Об этом пишет Европейское общество кардиологов.

Употребление двух или трех чашек кофе в день связано с увеличением продолжительности жизни и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто избегал употребления кофе.

Таковы результаты исследования, опубликованном в Европейском журнале профилактической кардиологии.

Результаты применимы к молотым, быстрорастворимым сортам и сортам без кофеина.

В этом крупном исследовании молотый, растворимый кофе и кофе без кофеина были связаны с эквивалентным снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или любой другой причины, сказал автор исследования профессор Питер Кистлер из Исследовательского института сердца и диабета Бейкера (Австралия).

Результаты показывают, что умеренное потребление молотого, растворимого кофе и кофе без кофеина следует считать частью здорового образа жизни, говорит он.

Существует мало информации о влиянии различных кофейных напитков на здоровье сердца и выживаемость. В этом исследовании изучалась связь между видами кофе и возникновением аритмий, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти с использованием данных британского биобанка, в котором приняли участие взрослые в возрасте от 40 до 69 лет. Сердечно-сосудистые заболевания включали ишемическую болезнь сердца, застойную сердечную недостаточность и ишемический инсульт.

В исследовании участвовали 449 тыс. 563 участника, у которых на исходном этапе не было аритмии или других сердечно-сосудистых заболеваний. Средний возраст составил 58 лет и 55,3% из них составляли женщины. Участники заполнили анкету, в которой спрашивали, сколько чашек кофе они выпивают каждый день и пьют ли они обычно растворимый, молотый (например, капучино или фильтрованный кофе) или кофе без кофеина. Затем они были сгруппированы по шести категориям ежедневного потребления, состоящим из: ни одной, менее одной, одной, двух-трех, четырех-пяти и более пяти чашек в день. Обычным видом кофе был растворимый у 198 тыс. 62 (44,1%) участников, молотый — у 82 тыс. 575 (18,4%) и без кофеина — у 68 тыс. 416 (15,2%). В качестве группы сравнения было взято 100 тыс. 510 человек (22,4%), не употреблявших кофе.

Тех, кто пил кофе, сравнивали с теми, кто не пил, по частоте аритмии, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности после поправки на возраст, пол, этническую принадлежность, ожирение, высокое кровяное давление, диабет, обструктивное апноэ во сне, статус курения, а также потребление чая и алкоголя. Информация о результатах была получена из медицинских карт и записей о смерти. Средний срок наблюдения составил 12,5 лет.

В общей сложности 27 тыс. 809 (6,2%) участников умерли во время наблюдения. Все виды кофе были связаны со снижением смертности от любой причины. Наибольшее снижение риска наблюдалось при употреблении двух-трех чашек кофе в день, что по сравнению с отсутствием употребления кофе было связано с уменьшением вероятности смерти на 14%, 27% и 11% при употреблении без кофеина, молотого и быстрорастворимого кофе соответственно.

Сердечно-сосудистые заболевания были диагностированы у 43 тыс. 173 (9,6%) участников во время наблюдения. Все подтипы кофе были связаны со снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же, самый низкий риск наблюдался при употреблении двух-трех чашек в день, что по сравнению с воздержанием от кофе было связано со снижением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, 20% и 9% при употреблении молотого растворимого кофе без кофеина соответственно.

Во время наблюдения у 30 тыс. 100 (6,7%) участников была диагностирована аритмия. Молотый и растворимый кофе, но без кофеина, был связан со снижением частоты аритмий, включая фибрилляцию предсердий. По сравнению с теми, кто не пьет, самые низкие риски наблюдались при употреблении от 4 до 5 чашек молотого кофе в день и от двух до трех чашек растворимого кофе в день, при этом риски снижались на 17% и 12%, соответственно.

Профессор Кистлер сказал, что кофеин является наиболее известным компонентом кофе, но напиток содержит более 100 биологически активных компонентов.

«Вполне вероятно, что соединения, не содержащие кофеин, были ответственны за положительные взаимосвязи, наблюдаемые между употреблением кофе, сердечно-сосудистыми заболеваниями и выживаемостью. Наши результаты показывают, что не следует препятствовать употреблению умеренных количеств кофе всех видов, а можно наслаждаться им как полезным для сердца видом деятельности», - сказал он.


×