Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

То, что мы едим, влияет на наше долголетие? Это сложная динамическая система

14:00, 28 сентября 2022211

GoodFood – Ответ на относительно краткий вопрос — как то, что мы едим, влияет на то, как мы стареем, - неизбежно сложен, согласно новому исследованию, проведенному Центром старения Батлера при Школе общественного здравоохранения Мэйлмана Колумбийского университета.

В то время как большинство анализов касалось влияния одного питательного вещества на один результат, традиционный одномерный подход к пониманию влияния рациона на здоровье и старение больше не дает полной картины: здоровое питание должно рассматриваться на основе баланса ансамблей питательных веществ, а не на основе оптимизация серии питательных веществ по одному за раз. До сих пор мало что было известно о том, как нормальные изменения в рационе питания у людей влияют на процесс старения.

«Наша способность понять проблему осложнялась тем фактом, что как питание, так и физиология старения являются очень сложными и многомерными, включающими большое количество функциональных взаимодействий. Таким образом, это исследование еще раз подтверждает важность выхода за рамки «одного питательного вещества за раз» как универсального ответа на извечный вопрос о том, как прожить долгую и здоровую жизнь», - говорит доктор философии, адъюнкт-профессор наук о здоровье окружающей среды в Колумбийской школе Мейлмана Алан Коэн.

Также он указал, что результаты также согласуются с многочисленными исследованиями, подчеркивающими необходимость увеличения потребления белка пожилыми людьми, в частности, для компенсации саркопении и снижения физической работоспособности, связанных со старением.

Используя методы многомерного моделирования для проверки влияния потребления питательных веществ на физиологическую дисрегуляцию у пожилых людей, исследователи выявили ключевые закономерности специфических питательных веществ, связанных с минимальным биологическим старением.

Исследователи проанализировали данные 1560 пожилых мужчин и женщин в возрасте 67-84 лет, отобранных случайным образом в период с ноября 2003 по июнь 2005 года из районов Монреаль, Лаваль или Шербрук в Квебеке, Канада, которые ежегодно повторно обследовались в течение 3 лет и наблюдались в течение четырех лет, чтобы оценить в широком масштабе, как потребление питательных веществ ассоциируется с процессом старения.

Старение и связанная с возрастом потеря гомеостаза (физиологическая дисрегуляция) были количественно оценены с помощью интеграции биомаркеров крови. В исследовании «Влияние диеты» использовалась геометрическая структура питания, применяемая к макронутриентам и 19 подклассам микронутриентов/питательных веществ. Исследователи разработали серию из 8 моделей, исследующих различные факторы, влияющие на питание, и скорректировали их с учетом дохода, уровня образования, возраста, физической активности, количества сопутствующих заболеваний, пола и текущего статуса курения.

Наблюдались четыре общие закономерности:

  • Оптимальный уровень потребления питательных веществ зависел от используемого показателя старения. Повышенное потребление белка улучшало /подавляло некоторые параметры старения, в то время как повышенный уровень углеводов улучшал / подавлял другие.
  • Были случаи, когда промежуточные уровни питательных веществ хорошо влияли на многие результаты (т.е. аргументы против простой точки зрения «больше / меньше — лучше»).
  • Существует широкая терпимость к схемам потребления питательных веществ, которые не слишком отклоняются от норм («гомеостатические плато»).
  • Оптимальные уровни одного питательного вещества часто зависят от уровней другого (например, витамина Е и витамина С). Более простых аналитических подходов недостаточно, чтобы уловить такие ассоциации.

Исследовательская группа также разработала интерактивный инструмент, позволяющий пользователям исследовать, как различные комбинации микроэлементов влияют на различные аспекты старения.

Результаты этого исследования согласуются с более ранними экспериментальными работами на мышах, показывающими, что диеты с высоким содержанием белка могут ускорить старение в более раннем возрасте, но полезны в более старшем возрасте.

×