Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Важность правильного питания: Метаболизм связан со здоровьем мозга, - исследование

12:53, 3 октября 20221463

GoodFood – Каждые три секунды кого-то в мире диагностируют деменцией. И в то время как нет известного лекарства от деменции, изменения в мозгу могут случиться задолго до того, как человеку диагностируют слабоумие.

Исследование, проведенное Университетом Южной Австралии, выявило связь между метаболизмом и относящимися к деменции мозговыми измерениями, предоставив значимые данные о болезни.

Проанализировав данные 26 тыс. 239 людей из биобанка Великобритании, ученые выявили, что у тех, у кого было ожирение связанное со стрессом печени или воспалением, или заболеванием почек, имели самые неблагоприятные результаты в мозге.

В ходе исследования были измерены ассоциации шести различных метаболических профилей и 39 кардиометаболических маркеров с показателями объема мозга при МРТ-сканировании, поражениями головного мозга и накоплением железа, чтобы выявить ранние факторы риска развития деменции.

Люди с метаболическими профилями, связанными с ожирением, с большей вероятностью имели неблагоприятные профили МРТ, показывающие меньший объем гиппокампа и серого вещества, большее бремя поражений головного мозга и более высокое накопление железа.

Исследователь, доктор Аманда Ламсден, говорит, что исследование добавляет новый уровень понимания здоровья мозга.

Деменция — это изнурительное заболевание, которым страдают более 55 млн человек во всем мире, пишет доктор Ламсден.

«В этом исследовании мы обнаружили, что неблагоприятные паттерны нейровизуализации были более распространены среди людей, у которых были метаболические типы, связанные с ожирением.

У этих людей также был самый высокий базовый уровень метаболизма (BMR) — сколько энергии требуется вашему организму в состоянии покоя для поддержания его основных функций, - но любопытно, что BMR, по-видимому, способствовал неблагоприятным показателям мозга, помимо последствий ожирения», - пишет доктор.

×