Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Употребление очищенных злаков связано с повышенным риском преждевременных сердечных заболеваний, - ученые

14:46, 4 октября 20221738

Новое исследование показало, что употребление очищенных злаков связано с повышенным риском преждевременных сердечных заболеваний, а потребление цельных злаков — с пониженным риском, пишет STD.

Ученые обнаружили, что более высокое потребление очищенного зерна было связано с повышенным риском преждевременной ишемической болезни сердца у иранского населения, в то время как употребление цельного зерна было связано со снижением риска. Это исследование было одним из первых, в котором изучалась взаимосвязь между различными видами потребления зерна и преждевременной ишемической болезнью сердца на Ближнем Востоке. Оно будет представлено в Американском колледже кардиологии (ACC) на Ближнем Востоке в 2022 году вместе с 13-м конгрессом Кардиологического общества Эмиратов, который пройдет в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, 7-9 октября 2022 года.

По словам ученых, предыдущие эпидемиологические исследования показали связь между различными видами потребления зерна и риском развития ишемической болезни сердца. В текущем исследовании оценили связь между потреблением рафинированных и цельнозерновых продуктов и риском преждевременного развития ишемической болезни сердца у населения Ирана.

Преждевременная ишемическая болезнь сердца (PCAD) — это агрессивное заболевание, при котором атеросклеротическое сужение коронарных артерий происходит у мужчин в возрасте до 55 лет или у женщин в возрасте до 65 лет. На ранних стадиях заболевания оно часто протекает бессимптомно, но PCAD может привести к боли в груди (стенокардии) и/или сердечному приступу с прогрессирующим развитием сужения (стеноза) или разрыва бляшки артериальной стенки. Курение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет входят в число факторов риска развития PCAD.

«Существует множество факторов, объясняющих, почему люди могут потреблять больше очищенных злаков в отличие от цельного зерна, и эти случаи различаются у разных людей, но некоторые из наиболее важных факторов, которые следует учитывать, включают экономику и доход, работу, образование, культуру, возраст и другие подобные факторы», - сказал ведущий автор исследования Мохаммад Амин Хаджави.

Рацион, включающий потребление большого количества нездоровых и рафинированных злаков, можно считать аналогичным питанию, содержащему много нездоровых сахаров и масел, написал он.

Цельные зерна определяются как содержащие цельное зерно, в то время как очищенные зерна были измельчены в муку. Хотя очищенные зерна имеют увеличенный срок хранения, в процессе они теряют важные питательные вещества.

Согласно Руководству Американской кардиологической ассоциации по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуемое питание подчеркивает потребление овощей, цельного зерна, бобовых, фруктов и рыбы для снижения факторов риска сердечных заболеваний.

Для исследования было отобрано 2099 человек с преждевременной ишемической болезнью сердца из больниц с лабораториями катетеризации в разных городах и этнических группах по всему Ирану, которые прошли коронарную ангиографию (женщины в возрасте ≤ 70 лет и мужчины ≤ 60 лет). В общей сложности 1168 пациентов с нормальными коронарными артериями были включены в контрольную группу, в то время как 1369 пациентов с ишемической болезнью сердца с обструкцией, равной или превышающей 75% по крайней мере в одной коронарной артерии или ≥ 50% в левой основной коронарной артерии, составили группу наблюдения.

Участникам был предоставлен вопросник по частоте употребления пищи для оценки диетического поведения, чтобы оценить связь между потреблением цельного зерна и рафинированного зерна и риском PCAD у лиц без предварительного диагноза сердечно-сосудистых заболеваний. После корректировки на сопутствующие факторы более высокое потребление очищенных злаков было связано с повышенным риском развития PCAD, в то время как потребление цельного зерна было обратно пропорционально связано со снижением риска PCAD.

«Поскольку все больше исследований демонстрируют увеличение потребления рафинированного зерна во всем мире, а также его влияние на общее состояние здоровья, важно, чтобы мы нашли способы поощрять и просвещать людей о пользе потребления цельного зерна», - сказал Каджави Гаскарей.

×