Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Почему вы не худеете, хотя тренируетесь? Ответ диетолога

11:12, 5 октября 20221918

Диетолог Наталья Зубарева назвала причину, по которой вес может не уходить даже при тренировках.

«Есть одна коварная вещь, которую все считают нормальной и хорошей, и даже обязательной для худеющих. В большинстве случаев именно она стопорит процесс. Это перекусы», - отметила она.

Раньше люди ели три раза в день, появился шейпинг, спортпит, гербалайф, стало модным дробное питание. Считалось, что если человек весь день жует «правильную» еду, то ему легче сбросить вес, пишет она.

«Возможно, для людей с высокой физической активностью и сторонним соблюдением диеты это и актуально. Для обычных же людей эти идеи принесли больше вреда, чем пользы», - пишет она.

Зубарева перечислила проблемы перекусов:

1) Каждый прием пищи вызывает выброс инсулина в кровь.

«Инсулин блокирует жиросжигание. Каждый раз, когда вы едите, вы ставите похудение на стоп, независимо от того, что съели.

Некоторые продукты повышают инсулин сильнее и на более длительное время, чем другие. У них высокий инсулиновый индекс.

Поэтому перекусы полезными бананами, например, или творогом да кефиром, могут стать серьезной помехой в сбросе веса», - отмечает она.

2) При приеме пищи 5-6 раз в день каждый раз поджелудочная железа выделяет инсулин и клетки организма постепенно теряют к нему чувствительность.

Развивается инсулинорезистентность — первый шаг на пути к диабету и другим серьезным заболеваниям, пишет она.

3) Когда инсулин резко подскакивает из-за продукта с высоким инсулиновым индексом (к примеру, чай с молоком и печеньем), потом он так же резко снижается.

«Как мы это чувствуем? Зверским голодом. Руки дрожат, голова кружится, аппетит неукротимый. Ещё в таких случаях говорят, что сахар упал. Конечно, голод заставляет перекусывать ещё и ещё, есть больше и больше. Удержаться в рамках диеты становится очень сложно. Против гормонов сила воли легко пасует», - отмечает она.

4) Проблемы с пищеварением.

«Когда мы питаемся с перерывами, два-три раза в день, все пищеварительные соки организма успевают скопиться в достаточном количестве и достичь нужной концентрации. Если же челюсти работают нон-стоп, соки не достигают нужной концентрации и процесс пищеварения проходит не так качественно, как нам бы хотелось», - отмечает она.

«Если вы не профессиональный спортсмен, не занимаетесь спортом ежедневно, не надо перекусывать. Это не полезно. Здоровому человеку достаточно есть три раза в день.

А если уж голод настиг, пусть вашим перекусом будет продукт с низким инсулиновым индексом», - советует она.

Хлеб, конфеты, картофель, йогурты находится наверху в списке продуктов с самым высоким инсулиновым индексом, добавила она.

×