Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Прием пищи в это время суток увеличивает риск ожирения, - ученые

15:04, 5 октября 20222145

GoodFood – Поздний прием пищи усиливает чувство голода, уменьшает количество сжигаемых калорий и изменяет жировую ткань. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Brigham and Women's Hospital.

Исследование показало, что время когда мы едим, значительно влияет на энергетические затраты, аппетит и молекулярные пути в жировой ткани.

Ожирением страдает примерно 42% взрослого населения США и способствует возникновению хронических заболеваний, включая диабет, рак и другие состояния. В то время как популярные мантры о здоровом питании советуют не перекусывать в полночь, в нескольких исследованиях всесторонне изучалось одновременное воздействие позднего приема пищи на три основных фактора, влияющих на регулирование массы тела и, следовательно, на риск ожирения: регулирование потребления калорий, количество сжигаемых калорий и молекулярные изменения в жировой ткани.

«Мы хотели проверить механизмы, которые могут объяснить, почему поздний прием пищи увеличивает риск ожирения.

Предыдущие исследования, проведенные нами и другими, показали, что поздний прием пищи связан с повышенным риском ожирения, увеличением жировых отложений и снижением успеха в потере веса. Мы хотели понять почему», - написал ведущий автор исследования Фрэнк Шеер.

Как добавляет соавтор, доктор философии, исследователь программы медицинской хронобиологии в Отделе сна и циркадных расстройств Бригама Нина Вуйович, они выявили, что прием пищи через четыре часа существенно влияет на уровень голода, на то, как сжигаются калории после еды, и на то, как накапливается жир.

Вуйович, Шеер и их команда изучили 16 пациентов с индексом массы тела (ИМТ) в диапазоне избыточного веса или ожирения. Каждый участник выполнил два лабораторных протокола: один со строго запланированным ранним приемом пищи, а другой с точно такими же приемами пищи, каждый из которых был запланирован примерно на четыре часа позже в тот же день. В последние две-три недели перед началом каждого из лабораторных протоколов участники придерживались фиксированного графика сна и бодрствования, а в последние три дня перед поступлением в лабораторию они строго придерживались идентичных диет и графиков приема пищи дома. В лаборатории участники регулярно документировали свой голод и аппетит, часто сдавали небольшие образцы крови в течение дня, а также измеряли температуру тела и расход энергии. Чтобы измерить, как время приема пищи влияет на молекулярные пути, участвующие в адипогенезе, или на то, как организм накапливает жир, исследователи собрали биопсии жировой ткани у подгруппы участников во время лабораторного тестирования как в протоколах раннего, так и позднего приема пищи, чтобы можно было сравнить паттерны / уровни экспрессии генов между этими двумя условиями питания.

Результаты показали, что поздний прием пищи оказывает глубокое влияние на чувство голода и гормоны, регулирующие аппетит, лептин и грелин, которые влияют на наше стремление к еде. В частности, уровни гормона лептина, который сигнализирует о сытости, были снижены в течение 24 часов при позднем приеме пищи по сравнению с ранним приемом пищи. Когда участники ели позже, они также сжигали калории медленнее и демонстрировали экспрессию генов жировой ткани в направлении увеличения адипогенеза и снижения липолиза, которые способствуют росту жира. Примечательно, что эти результаты демонстрируют сходящиеся физиологические и молекулярные механизмы, лежащие в основе корреляции между поздним приемом пищи и повышенным риском ожирения.

Вуйович объясняет, что эти результаты не только согласуются с большим объемом исследований, предполагающих, что поздний прием пищи может увеличить вероятность развития ожирения, но и проливают новый свет на то, как это может произойти. Используя рандомизированное перекрестное исследование и тщательно контролируя поведенческие факторы и факторы окружающей среды, такие как физическая активность, поза, сон и воздействие света, исследователи смогли обнаружить изменения в различных системах контроля, участвующих в энергетическом балансе, маркере того, как организм использует пищу, которую мы потребляем.

«Это исследование показывает влияние позднего приема пищи по сравнению с ранним. Здесь мы изолировали эти эффекты, контролируя смешанные переменные, такие как потребление калорий, физическая активность, сон и воздействие света, но в реальной жизни на многие из этих факторов может влиять время приема пищи», - сказал Шеер.

×