Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Как искусственный ароматизатор в попкорне может вызвать серьезное повреждение легких?

14:46, 13 октября 20221209

GoodFood – Новое исследование Медицинского центра Университета Рочестера показывает, что воздействие низких уровней ароматизирующего химического вещества под названием диацетил в сочетании с легким случаем гриппа может вызвать серьезное повреждение легких. Исследование опубликовано в Американском журнале физиологии – клеточной и молекулярной физиологии легких.

Результаты, полученные на мышах, показывают, что тем, кто подвергается профессиональному воздействию этого химического вещества, следует с осторожностью работать, когда они больны респираторными инфекциями.

Диацетил — это природное химическое вещество, часто встречающееся в кисломолочных продуктах. Способствуя этому характерному «маслянистому» аромату и вкусу, производители продуктов питания уже давно используют это химическое вещество в качестве ароматизатора в таких продуктах, как попкорн для микроволновой печи.

В начале 2000-х годов было обнаружено, что хроническое воздействие паров диацетила в высоких концентрациях может привести к серьезному заболеванию легких, известному как облитерирующий бронхиолит. Ряд громких судебных исков от фабричных рабочих, страдающих от повреждения легких, привели к усилению защиты, связанной с использованием химикатов в промышленных условиях.

Совсем недавно исследователи начали исследовать эффекты воздействия диацетила в более низких дозах. Особый интерес представляют такие контексты, как производство кофе, где пары диацетила образуются как естественный побочный продукт процесса обжаривания зерен.

В новом исследовании исследователи из Медицинского центра Университета Рочестера смоделировали на мышах воздействие диацетила, с которым может столкнуться человек, работающий на фабриках по обжарке кофе. Мыши подвергались воздействию паров диацетила всего один час в день в течение пяти дней.

У мышей после этого типа умеренного воздействия диацетила не было обнаружено значительного повреждения легких, но результаты были совершенно другими, когда мышам давали такое же воздействие при легкой форме гриппозной инфекции.

Через несколько дней после «двойного удара» у мышей проявились значительные нарушения в работе легких. Через две недели после воздействия около половины животных, получавших грипп/диацетил, умерли, тогда как все животные в контрольных группах, получавших только диацетил или грипп, выжили.

«Мы обнаружили, что однократное воздействие диацетила в течение коротких периодов времени не приводит к серьезному повреждению легких», - объяснил ведущий автор исследования Мэтью МакГроу. «Но когда мыши подвергаются другому распространенному воздействию окружающей среды, например гриппу, двойное попадание может вызвать заболевание дыхательных путей, подобное тому, что мы наблюдаем при длительном воздействии высоких доз диацетила».

Важно отметить, что на данном этапе об этих результатах сообщается только в исследованиях на животных. Исследователи планируют изучить заболевания легких у людей, подвергшихся воздействию этих более низких уровней диацетила, начиная с тех, кто работает на фабриках по обжарке кофе.

Макгроу сказал, что одним из важных выводов из этих открытий является концепция двойного воздействия. Это воздействие химических веществ в окружающей среде, которые, как было показано, безопасны в небольших количествах, но в сочетании с другими факторами могут вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем.

«Наше исследование показывает, что обычные воздействия окружающей среды, которые сами по себе кажутся безвредными, в сочетании друг с другом могут иметь очень серьезные последствия для функции легких и здоровья дыхательных путей в долгосрочной перспективе», - сказал МакГроу.

×