GoodFood – В серии экспериментов с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) для измерения мозговой активности во всех сетях мозга исследователи из Университета Джона Хопкинса изучили, как стресс может повышать аппетит у тучных и худых взрослых. Исследователи обнаружили, что стресс влияет на реакцию мозга на пищу, и что как худые, так и страдающие ожирением взрослые реагируют на пищевые сигналы в областях мозга, связанных с вознаграждением и когнитивным контролем.
Об этом пишет медицинский факультет Университета Джона Хопкинса.
Участники исследования прошли два ФМРТ-сканирования, одно из которых было проведено после комбинированного социального и физиологического стресс-теста.
Во время обоих сканирований участникам был проведен тест на реактивность пищевых слов. Этот тест включал изучение того, как мозг людей реагировал на слова о еде, такие как пункты меню на доске. Чтобы максимизировать аппетитную реакцию в мозге, исследователи попросили участников представить, как выглядит, пахнет и имеет вкус каждая еда, и каково было бы съесть ее в этот момент. Их также спросили, сколько они хотят каждого блюда и считают ли они, что им не следует есть эту пищу, чтобы увидеть, как они подходят к принятию решений, связанных с каждым блюдом.
«Эксперименты показали, что взрослые, страдающие ожирением, и худощавые люди несколько отличаются в своих мозговых реакциях, при этом взрослые, страдающие ожирением, демонстрируют меньшую активацию областей когнитивного контроля на слова о еде, особенно на высококалорийные продукты, такие как, например, сыр на гриле», - говорит ведущий исследователь Сьюзан Карнелл, доктор философии, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в медицинской школе Университета Джона Хопкинса.
Исследование также показало, что стресс влияет на реакцию мозга на пищу. Например, люди с ожирением показали большую активацию орбитофронтальной коры, области вознаграждения мозга, после стресс-теста.
«Мы также обнаружили доказательства связи между испытываемым субъективным стрессом и реакциями мозга в обеих группах. Например, худощавые люди, которые сообщили о более высоком стрессе после теста, показали более низкую активацию дорсолатеральной префронтальной коры, ключевой области мозга для когнитивного контроля», - говорит Карнелл.