Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Как питаться при хронических воспалительных ревматических заболеваниях?

12:12, 31 октября 2022 (обновлено в 12:28) 1410

GoodFood – При хронических воспалительных ревматических заболеваниях рекомендуется поддерживать снижение веса для лиц, страдающих избыточным весом, а также соблюдение средиземноморской диеты и принятие добавок омега-3 для облегчения симптомов. Такие рекомендации дает Французское общество ревматологии.

Также не следует предлагать безглютеновую диету, вегетарианскую/веганскую диету, голодание и отказ от молочных продуктов.

Как отмечают специалисты, среди немедикаментозных мер диета может быть особенно актуальна, поскольку она модулирует иммунную и/или воспалительную реакцию и снижает сердечно-сосудистый риск.

  • Главный упор в средиземноморской диете делается на цельнозерновые продукты, неограниченное количество фруктов и овощей, оливковое масло, бобовые и масличные культуры. Вместо сахара используют мед. В рацион входят полезные животные белки из рыбы, морепродуктов, домашней птицы и небольшого количества красного мяса, а также продукты из козьего и овечьего молока. В качестве сопровождения к блюдам допустимо красное вино в умеренных количествах (максимум 1 стакан в день во время приема пищи) и достаточное количество воды (не менее 6 стаканов в день). Важным условием является сочетание высокой физической активности с ограничением калорий от 1800 до 2500 в день.

В рекомендациях отмечается, что в последние годы выявлены определенные изменения в пищевых привычках населения Франции в целом, такие как увеличение частоты исключающих диет, таких как безглютеновые диеты (при отсутствии подтвержденной целиакии) или сокращение потребления мяса и молочных продуктов. Хотя данные скудны, этот интерес к диете также наблюдается у пациентов, страдающих хроническими воспалительными ревматическими заболеваниями (ХВРЗ), которые могут воспринимать диету как «естественный» способ улучшить свое состояние на ежедневной основе.

Общие принципы питания, рекомендованного Французским обществом ревматологии

Принцип А: Рекомендации по питанию не заменяют фармакологического лечения хронических воспалительных ревматических заболеваний.

Принцип В: Рекомендации по питанию, предоставляемые пациентам, страдающим хроническими воспалительными ревматическими заболеваниями, должны основываться на данных научной литературы.

Принцип С: Поддержка питания интегрирована в общий уход за пациентами, страдающими хроническими воспалительными ревматическими заболеваниями.

Диета — очень важный фактор для здоровья в целом. Это одна из основных детерминант состава нашей кишечной микробиоты, которая сама по себе может влиять на здоровье через локальные модификации (проницаемость кишечника, иммунитет кишечника) или более системные (стимуляция нервных окончаний и оси кишечник–мозг, системное высвобождение метаболитов, полученных из микробиоты, гормонов, антигенов и т.д.). Диета влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск развития рака, настроение и т.д.

Принцип D: Обсуждение диетических привычек может помочь пациентам активно участвовать в общем лечении их хронического воспалительного ревматического заболевания.

Принцип Е: Рекомендации по питанию, предоставляемые пациентам, страдающим хроническими воспалительными ревматическими заболеваниями, должны учитывать внутрисуставные и внесуставные эффекты, особенно кардиометаболические и костные.

Принцип F: Рекомендации по питанию должны учитывать культурный и социально-экономический контекст.

Принцип G: Рекомендации по питанию неотделимы от поощрения физических упражнений.

Принцип Н: Если существуют другие рекомендации по питанию, которые специфичны для заболевания, клинического состояния или связанного с ним лечения, они продолжают применяться (например, недостаточное питание, ожирение, саркопения, остеопороз и т.д.).

Рекомендации

  • Рекомендация 1: Пациентам с избыточным весом или ожирением следует предложить поддержку в снижении веса для контроля активности хронического воспалительного ревматического заболевания; потеря веса также оказывает благотворное кардиометаболическое и психологическое воздействие.
  • Рекомендация 2: Безглютеновая диета не должна предлагаться в качестве средства контроля активности хронических воспалительных ревматических заболеваний при отсутствии подтвержденной целиакии.

Помимо влияния на симптомы суставов, стоимость продуктов без глютена в среднем вдвое выше, чем у стандартных соответствующих продуктов, и соблюдение строгой безглютеновой диеты может оказать социальное влияние на жизнь пациентов. Более того, два американских когортных исследования показывают, что в общей популяции потребление глютена может быть связано со снижением частоты сердечно-сосудистых событий и диабета. Учитывая, что сердечно-сосудистый риск у пациентов с ХВРЗ повышен, а данные о симптомах суставов при безглютеновой диете недостаточны и открыты для критики, предлагать пациентам с ХВРЗ безглютеновую диету не рекомендуется.

  • Рекомендация 3: Не следует предлагать голодание или веганскую диету для контроля активности хронических воспалительных ревматических заболеваний.

Таким образом, данные о вегетарианской или веганской диете не предполагают какого-либо облегчения симптомов в суставах, и хотя длительное 7-дневное голодание может иметь полезные эффекты, они, по-видимому, не сохраняются, как только субъект снова начинает есть. Длительное голодание должно строго контролироваться практикующим врачом, а пациенты должны быть проинформированы о возможных рисках. Структурная эффективность этого типа диеты не была продемонстрирована. Другие варианты более коротких голоданий, такие как прерывистое голодание, не были изучены.

  • Рекомендация 4: Не следует предлагать отказ от молочных продуктов для лечения хронических воспалительных ревматических заболеваний.

Убеждение в том, что молочные продукты оказывают вредное воздействие, широко распространено в обществе, и в последние годы их потребление во Франции сократилось. Тем не менее, ни одно исследование не подтвердило эту гипотезу в отношении ХВРЗ.

Единственные релевантные данные получены из исследования — повторное введение молочных продуктов после периода веганской диеты не изменило суставные симптомы.

Молочные продукты являются основным диетическим источником кальция. Пациенты с ХВРЗ имеют более высокий риск развития остеопороза из-за характера их заболевания и частого и длительного воздействия кортикостероидов. Недавний метаанализ подтверждает благотворное влияние 12-24-месячного приема добавок кальция на минеральную плотность костной ткани, особенно в странах с низким потреблением кальция с пищей.

Другой метаанализ когорт сообщает о защитном эффекте высокого потребления молочных продуктов на риск перелома бедра со снижением риска на 13%. Это снижение риска переломов наблюдалось при употреблении кисломолочных продуктов, для йогурта и сыра соответственно), но не молока. Однако, это исследование подверглось критике из-за большой вариабельности в том, как различные исследования определяли категории потребления, что приводило к потенциальной предвзятости классификации и многочисленным потенциальным смешивающим факторам.

Кроме того, ферментированные молочные продукты, по-видимому, также полезны для сердечно-сосудистой системы. Недавний мета-анализ 20 когортных исследований показал снижение на 4% сердечно–сосудистых событий (инсульт, инфаркт миокарда, ишемическая кардиопатия, внезапная сердечная смерть), связанных с потреблением кисломолочных продуктов, наряду со снижением риска на 27%, диабета 2 типа и снижение риска метаболического синдрома на 20%, связанное с потреблением йогурта.

Таким образом, рабочая группа предложила следовать рекомендациям об употреблении двух порций молочных продуктов в день для взрослых. Может быть интересно отдать предпочтение потреблению кисломолочных продуктов, которые легко усваиваются и могут оказывать большее полезное внесуставное воздействие.

  • Рекомендация 5: Для облегчения симптомов у пациентов с ревматоидным артритом и, вероятно, у тех, кто страдает от других хронических воспалительных ревматических заболеваний, можно предложить добавки полиненасыщенных жирных кислот, главным образом омега-3, в количестве более 2 граммов в день.

Термин «незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты» (ПНЖК) относится к большому семейству омега-3 (в основном содержится в рыбе и жирах морских водорослей) и омега-6 (в основном содержится в растительных маслах). Они помечены как незаменимые, поскольку необходимы организму, но не могут быть им синтезированы; они могут быть получены только из экзогенных источников. В отличие от других рекомендаций, эта основана на обширных литературных данных, включающих, на момент поиска литературы, 43 рандомизированных плацебо-контролируемых исследования и несколько мета-анализов, что оправдывает рекомендацию класса А.

На практике можно предложить прием добавок в виде капсул, отдавая предпочтение рыбьему жиру (в основном ЭПК и ДГК) в дозах 2-3 грамма в сутки в течение 3-6 месяцев, которые будут пересмотрены в зависимости от эффектов, наблюдаемых пациентом. Прием добавок в более высоких дозах или в течение очень длительного времени был связан с повышенным риском кровотечения, поэтому предпочтительно соблюдать эти дозы и продолжительность назначения. На сегодня нет данных о назначении повторных курсов, поэтому трудно предложить частоту или количество курсов для использования, когда пациент чувствует положительный эффект. В рекомендациях отмечается, что надо поощрять пациентов к увеличению потребления ПНЖК (в основном омега-3) из пищевых продуктов, особенно путем соблюдения средиземноморской диеты.

  • Рекомендация 6: Диета средиземноморского типа может быть предложена пациентам с ревматоидным артритом и, вероятно, тем, кто страдает другими хроническими воспалительными ревматическими заболеваниями, учитывая ее влияние на симптомы суставов и, в первую очередь, на кардиометаболические заболевания.

Было проведено 5 рандомизированных контролируемых исследований влияния средиземноморской диеты на суставные симптомы при IRD: три в скандинавских странах, одно в Англии и одно в Мексике.

Наряду с изменениями в рационе питания, в одном исследовании использовались пробиотики, а в другом предписывалась официальная программа физических упражнений. Три исследования показали значительное улучшение симптомов в суставах, одно исследование не выявило разницы между контрольной и интервенционной руками, хотя обе руки получали официальную программу упражнений.

Хотя немногочисленные исследования на эту тему имеют посредственное качество, есть доказательства в пользу благотворного влияния средиземноморской диеты на симптомы суставов при ревматоидном артрите.

Более того, одно из исследований, в котором приняли участие 7447 человек с высоким сердечно-сосудистым риском, показало примерно 30%-е снижение основных сердечно-сосудистых событий при диете средиземноморского типа с добавлением оливкового или орехового масла по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.

Таким образом, рабочая группа сочла важным предложить средиземноморскую диету пациентам, страдающим ХВРЗ, в первую очередь из-за ее кардиометаболических эффектов и, возможно, из-за ее влияния на суставные симптомы.

  • Рекомендация 7: Для контроля активности хронического воспалительного ревматического заболевания нет показаний для назначения добавок с витаминами (B9, D, E, K) или микроэлементами (селен и/или цинк).

Было проведено 13 рандомизированных контролируемых исследований, все при ревматоидном артрите: восемь по витамину D, два по витамину Е, два по фолиевой кислоте (витамин В9) и одно по витамину К. Исследования витамина К, фолиевой кислоты, витамина D (мета-анализ двух исследований) и витамина Е (мета-анализ двух исследований) не выявили существенного влияния на суставные симптомы. Предварительное исследование с участием 15 пациентов с ревматоидным артритом показало благоприятный эффект добавок селена; однако его выводы были опровергнуты другими исследованиями на больших объемах выборки. Два исследования с небольшими размерами выборки не выявили значительных эффектов приема цинка у пациентов с ревматоидным артритом на суставы. Таким образом, нет никаких оснований назначать витамины (D, E, B9, K), селен или цинк при симптомах суставов. Добавки витамина D по-прежнему играют важную роль в предотвращении или лечении риска переломов в случае дефицита. Точно так же не оспаривается применение фолиевой кислоты в дополнение к метотрексату.

  • Рекомендация 8: Учитывая, что данные об эффективности пробиотиков недостаточны и разрозненны, они не рекомендуются для контроля активности хронических воспалительных ревматических заболеваний.

Было проведено 9 рандомизированных контролируемых исследований пробиотиков при ХВРЗ. При ревматоидном артрите в трех исследованиях было обнаружено благотворное влияние на симптомы суставов, одно исследование обнаружило значительную разницу только при однофакторном анализе, а три не выявили существенного эффекта.

Поскольку в исследованиях использовались разные штаммы в течение различной продолжительности и результаты были неоднородными, в настоящее время трудно сделать общие выводы об их эффективности при ХВРЗ и, следовательно, рекомендовать их назначение. Рабочая группа решила указать в своей рекомендации, что «текущие» данные были недостаточными и разрозненными, чтобы не полностью исключать роль пробиотиков, особенно при ревматоидном артрите.

  • Рекомендация 9: Некоторые добавки (шафран, корица, чеснок, имбирь, сезамин, концентрат граната) могут оказывать благотворное влияние на активность заболевания ревматоидным артритом, но данные в настоящее время слишком ограничены, чтобы предлагать их использование в текущей практике.

Обзор литературы выявил определенное количество недавних исследований с хорошим методологическим качеством, которые обнаружили благоприятное влияние на суставные симптомы у пациентов с ревматоидным артритом. Таким образом, несколько специй или добавок могут оказывать клинически значимые полезные эффекты. Это относится к шафрану, корице, чесноку, имбирю, сезамину и концентрату граната. Эти специи использовались в Азии уже несколько тысяч лет из-за их противовоспалительных свойств. Тем не менее, хотя результаты вышеуказанных исследований кажутся интересными, они слишком предварительные, чтобы рекомендовать использование этих специй и добавок на практике.

Были проведены и другие исследования, а именно по куркуме, но их качество было недостаточным для ссылки в рекомендации.

Хотя определенные диеты, исключающие употребление пищи, здесь не рекомендуются, некоторые пациенты будут следовать им или спрашивать о них своих врачей.

Для пациентов, которые хотят или уже соблюдали исключающую пищу диету, жизненно важно поддерживать их, в идеале с помощью или под наблюдением диетолога. Одним из первых шагов является поощрение пациентов записывать продукты, которые они потребляют, чтобы они могли видеть, связаны ли они с симптомами суставов. У пациентов, которые уже придерживаются исключающей диеты, можно обсудить с ними, наблюдали ли они какие-либо полезные эффекты.

Можно предложить постепенное повторное введение определенных продуктов, чтобы определить, не ухудшает ли это симптомы. В случае безглютеновой диеты рекомендуется употреблять клетчатку, предлагая такие продукты, как киноа, дикий рис, бобовые, артишоки, орехи и злаки и т.д. В случае безмолочной диеты рекомендуется употребление продуктов с высоким содержанием кальция, таких как красная или белая фасоль, брокколи, шпинат, капуста, тофу с высоким содержанием кальция, сардины с костями, богатая кальцием минеральная вода и т.д. В случае вегетарианской / веганской диеты можно убедиться, что пациенты получают достаточное количество белка, железа, витамина В12, цинка и кальция; могут потребоваться добавки.

В целом, полезно напоминать пациентам о риске социальной изоляции при соблюдении ограничительной диеты, в то время как прием пищи является важным событием во многих культурах из-за социального взаимодействия и связанного с ним удовольствия.

×