Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

В Кыргызстане обсудили применение системы ХАССП для производителей продуктов питания

16:15, 31 октября 2022309

GoodFood – Технический семинар по реализации более высоких стандартов безопасности продуктов питания прошел сегодня в Бишкеке.

Как пишет пресс-служба ФАО, организаторами выступили Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с Центром стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики.

Главная цель встречи — проинформировать производителей и реализаторов продуктов питания о международных стандартах и системах менеджмента безопасности пищевой продукции: GHP, GMP и HACCP (ХАССП). Также участники встречи обсудили правовые аспекты регулирования безопасности продуктов питания и текущее состояние и развитие пищевой промышленности в нашей стране.

«Безопасность пищевой продукции – задача, которая стоит перед всеми, кто задействован в пищевой цепочке от создания продукта питания, до реализации готовой продукции потребителю.

Звеньями этой цепочки являются производители, конечные продавцы и их посредники. На практике это множество предприятий: компании и фермерские хозяйства, перевозчики, склады, предприятия общественного питания и розничной торговли любого размера. Настроенная и отлаженная система безопасности пищевых продуктов позволяет избежать потери качества продукта на каждом из этих предприятий и снизить издержки на брак или списание, не говоря уже о той опасности, которую несвежие продукты несут здоровью граждан», - сказала заместитель представителя ФАО в Кыргызской Республики Динара Рахманова.

Последние оценки показывают, что воздействие небезопасных продуктов питания ежегодно обходится странам мира в $95 млрд.

НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая предполагает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и определение предупреждающих мер с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Данная система признана во всем мире как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это методический инструмент предупреждения и минимизации существенных рисков в области безопасности пищевой продукции.

Мероприятие приурочили ко Всемирному дню продовольствия и Всемирному дню стандартов.

×