Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Растительная пища становится менее питательной, - исследование

10:37, 7 ноября 2022935

GoodFood – Повышенный уровень углекислого газа CO2 вызывает дефицит минеральных веществ в растениях, что приводит к менее питательным культурам.

В течение многих лет ученые рассматривали усиленный фотосинтез как одну из единственно возможных положительных сторон повышения уровня углекислого газа в атмосфере (CO2) — поскольку растения используют углекислый газ для фотосинтеза, ожидается, что более высокие уровни этого газа приведут к более продуктивным растениям.

Как пишет Phys, в обзоре ученых из Института растениеводства Монпелье во Франции объясняется, почему этот эффект может быть меньше, чем ожидалось, поскольку повышенный уровень CO2 затрудняет получение растениями минералов, необходимых для роста и обеспечения питательной пищей.

«В литературе есть много сообщений, показывающих, что уровни CO2, ожидаемые в конце двадцать первого века, приведут к снижению концентрации азота в большинстве растений, что в основном повлияет на содержание белка в растительных продуктах.

Очень важно понять, почему выращивание растений при повышенном содержании CO2 оказывает такое негативное влияние на содержание белка в большинстве основных культур и на будущее продуктов питания», - говорит первый автор Ален Годжон, директор по исследованиям Национального исследовательского института Франции по Сельское хозяйство, продовольствие и окружающая среда.

Растения используют фотосинтез для превращения CO2 в сахара, из которых они получают свою энергию. Однако фотосинтез не обеспечивает растения ключевыми минералами, необходимыми им для роста. Для большинства растений эти минералы, такие как азот, фосфор и железо, извлекаются из почвы через их корневую систему. Азот особенно важен, поскольку он является ключевым строительным блоком для аминокислот, которые растения используют для производства белков.

Дефицит азота означает не только то, что растению будет трудно строить свои ткани, но и то, что оно будет обеспечивать людей меньшим количеством питательных веществ. «Что очевидно, так это то, что на состав питательных веществ основных культур, используемых во всем мире, таких как рис и пшеница, отрицательно влияет повышение содержания CO2. Это окажет сильное влияние на качество продуктов питания и глобальную продовольственную безопасность», - говорит научный сотрудник Французского национального центра научных исследований Антуан Мартин.

«Это явление может повлиять на два основных питательных вещества, которые необходимы для питания человека. Первый из них — это белки, построенные из азота. В развивающихся странах это может быть большой проблемой, потому что многие диеты в этих странах не богаты белками, а растения, выращенные при повышенном содержании CO2, могут содержать на 20-30% меньше белка. Второй — железный. Дефицит железа уже затрагивает, по оценкам, 2 млрд человек во всем мире», - добавляет Годжон.

Помимо глобальных продовольственных систем, снижение минерального статуса растений при повышении уровня CO2 в атмосфере может привести к отрицательной обратной связи для смягчения последствий изменения климата. «Поглощение углерода на земле, связанное с усиленным фотосинтезом, может быть ограничено, если большая часть растительности испытывает дефицит азота и других минералов, что может предотвратить любое дополнительное увеличение улавливания CO2 из атмосферы», - говорит Годжон.

«Мы хотели бы действительно понять механизмы, которые ответственны за негативное воздействие повышенного содержания CO2 на минеральный состав растений. Например, в настоящее время мы изучаем естественные генетические вариации, стоящие за этими негативными эффектами, которые впоследствии могут быть использованы для повышения питательной ценности сельскохозяйственных культур в будущей атмосфере CO2», - говорит Мартин.

×