Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Этот сорт хлеба уменьшает риск развития рака толстой кишки

12:48, 7 ноября 20223005

GoodFood – Одно из главных преимуществ хлеба из цельнозерновой муки заключается в количестве содержащихся в нём пищевых волокон.

Как пишет Министерство здравоохранения Израиля, пищевые волокна способствуют работе и здоровью толстой кишки, предотвращают запоры и уменьшают риск развития рака толстой кишки.

Хлеб пекут из теста, заквашенного на дрожжах или хлебной закваске и воде, и можно добавить также и другие ингредиенты (например, орехи, фрукты и т.д). В большинстве случаев для выпечки хлеба берётся специальная мука, производимая посредством измельчения зёрен пшеницы или других злаков, специально для выпечки хлеба. Зерно пшеницы состоит из трёх основных частей: росток, отруби (включающий слои коры зерна пшеницы) и эндосперм (крахмальная часть, из которой производится основная часть муки).

При производстве белой муки из зёрен пшеницы удаляются ростки и отруби, а то, что остаётся, измельчается и просеивается несколько раз до получения конечного продукта. Эти действия продлевают срок годности муки и улучшают консистенцию выпечки. Вместе с тем, процесс переработки существенно понижает пищевую ценность пшеницы, так как большинство питательных веществ содержатся не в эндосперме, а в ростках и отруби.

В отличие от белой муки цельнозерновая мука измельчается из всех составляющих пшеницы, и при этом в процессе сохраняются большинство питательных качеств. По этой причине рекомендуется предпочитать хлеб из цельнозерновой муки хлебу из белой муки.

Преимущества хлеба из цельнозерновой муки

Исследования, проведённые за последнее десятилетие, указывают на пользу цельнозерновой муки для здоровья. Её употребление уменьшает риск заболеть болезнями, распространёнными в западном мире, и умереть от них. Среди этих болезней: атеросклероз, сердечные заболевания, различные виды рака, сахарный диабет, повышенное кровяное давление и ожирение.

Как пишет ведомство, употребление хлеба из цельнозерновой муки уменьшает риск развития таких болезней, как:

  • смерть после инфарктов — на 31%;
  • общие болезни — на 26%;
  • сердечно-сосудистые заболевания — на 25%;
  • раковые опухоли в системе пищеварения — на 22%;
  • повышенное кровяное давление — на 21%.

Пищевые волокна в хлебе из цельнозерновой муки позволяют поддерживать допустимый уровень холестерина, жиров и сахара в крови, понижают риск развития сахарного диабета 2 типа, а также обладают противовоспалительными свойствами. Помимо этого пищевые волокна надолго способствуют чувству сытости и поддержанию нормального веса.

Другие преимущества хлеба из цельнозерновой муки:

  • хлеб из цельнозерновой муки едят медленнее, что полезно для здоровья;
  • улучшение настроения и умственных способностей благодаря пищевым волокнам и витаминам группы B;
  • углеводы в хлебе из цельнозерновой муки расщепляются медленнее, что
  • способствует способности дольше концентрировать внимание и сохранять бодрость. Для сравнения, хлеб из цельнозерновой муки с сыром повысит сосредоточенность на полтора часа, а кусочек шоколада — только на полчаса.
×