Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Фастфуд связан с преждевременной смертью, - исследование

12:40, 8 ноября 20221794

GoodFood – Ультраобработанные пищевые продукты, готовые к употреблению или разогреву промышленные рецептуры, изготовленные из ингредиентов, извлеченных из пищевых продуктов или синтезированных в лабораториях, постепенно заменяют традиционные продукты питания и блюда, приготовленные из свежих и минимально обработанных ингредиентов во многих странах.

Новое исследование, опубликованное в Американском журнале профилактической медицины, показало, что увеличение потребления этих продуктов было связано с более чем 10% преждевременных смертей от всех причин, которые можно предотвратить в Бразилии в 2019 году, хотя бразильцы потребляют гораздо меньше этих продуктов, чем страны с высокими доходами.

«Предыдущие исследования по моделированию оценивали воздействие на здоровье и экономику важнейших ингредиентов, таких как натрий, сахар и трансжиры, а также конкретных продуктов питания или напитков, таких как подслащенные сахаром напитки.

Насколько нам известно, ни в одном исследовании на сегодняшний день не оценивалось потенциальное влияние ультраобработанных продуктов на преждевременную смертность. Знание смертей, связанных с потреблением этих продуктов, и моделирование того, как изменения в рационе питания могут способствовать более эффективной продовольственной политике, может предотвратить болезни и преждевременную смерть», - пояснил ведущий исследователь, доктор медицинских наук Центра эпидемиологических исследований в области питания и здоровья Университет Сан-Паулу Эдуардо Нильсон.

Доктор Нилсон и его коллеги смоделировали данные национальных репрезентативных обследований рациона питания, чтобы оценить исходное потребление ультраобработанных пищевых продуктов в разбивке по полу и возрастным группам. Статистический анализ был использован для оценки доли общих смертей, которые были связаны с потреблением такой еды, и влияния сокращения ее потребления на 10%, 20% и 50% в этих возрастных группах, используя данные за 2019 год.

Во всех возрастных группах и половых слоях потребление ультраобработанной еды варьировалось от 13% до 21% от общего потребления пищи в Бразилии в течение исследуемого периода. В 2019 году преждевременно умерло в общей сложности 541 тыс. 260 взрослых в возрасте от 30 до 69 лет, из которых 261 тыс. 61 человек умерли от предотвратимых неинфекционных заболеваний. Модель показала, что примерно 57 тыс. смертей в том году можно отнести на счет потребления ультраобработанной еды, что соответствует 10,5% всех преждевременных смертей и 21,8% всех смертей от предотвратимых неинфекционных заболеваний у взрослых в возрасте от 30 до 69 лет.

Исследователи предположили, что в странах с высоким уровнем дохода, таких как Соединенные Штаты, Канада, Великобритания и Австралия, где на такую еду приходится более половины общего потребления калорий, предполагаемое воздействие будет еще выше.

«Потребление ультраобработанной еды связано со многими исходами заболеваний, такими как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, некоторые виды рака и другие заболевания, и это является важной причиной предотвратимой и преждевременной смерти среди взрослых бразильцев. Даже сокращение потребления такой еды до уровня всего лишь десятилетней давности снизило бы связанную с этим преждевременную смертность на 21%», сказал доктор Нилсон.

  • Примерами ультраобработанных пищевых продуктов являются готовые супы, соусы, замороженная пицца, готовые к употреблению блюда, хот-доги, сосиски, газированные напитки, мороженое, а также печенье, торты, конфеты и пончики, купленные в магазине.
×