Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Как алкоголь повышает риск развития рака?

20:30, 11 ноября 20222339

GoodFood – Употребление алкоголя является одним из наиболее важных предотвратимых факторов риска развития рака, наряду с употреблением табака и избыточной массой тела.

Как пишет Американское онкологическое общество, на долю употребления алкоголя приходится около 6% всех случаев рака и 4% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах. Тем не менее, многие люди не знают о связи между употреблением алкоголя и раком.

Употребление алкоголя было связано с раковыми заболеваниями горла, гортани, пищевода, печени, толстой и прямой кишки, груди.

Алкоголь, вероятно, также увеличивает риск развития рака желудка, а также может повлиять на риск некоторых других видов рака.

При каждом из этих видов рака, чем больше алкоголя вы пьете, тем выше ваш риск развития рака. Но при некоторых видах рака, особенно при раке молочной железы, употребление даже небольшого количества алкоголя может увеличить риск.

Имеет ли значение тип алкоголя?

Этанол — это тип алкоголя, содержащийся в алкогольных напитках, будь то пиво, вина, ликеры (дистиллированные спиртные напитки) или другие напитки. Алкогольные напитки содержат разный процент этанола, но в целом напиток стандартного размера любого типа — 12 унций пива, 5 унций вина или 1,5 унции ликера 80-й крепости — содержит примерно одинаковое количество этанола (около половины унции). Конечно, более крупные или «крепкие» напитки могут содержать больше этанола, чем это.

В целом, количество алкоголя, которое кто-то выпивает с течением времени, а не тип алкогольного напитка, по-видимому, является наиболее важным фактором повышения риска развития рака. Большинство данных свидетельствуют о том, что именно этанол увеличивает риск, а не другие вещества, содержащиеся в напитке.

Как алкоголь повышает риск развития рака?

Как именно алкоголь влияет на риск развития рака, до конца не изучено. На самом деле, вероятно, существует несколько различных способов повышения риска, и это может зависеть от типа рака.

Воздействие на другие вредные химические вещества

Алкоголь может помочь другим вредным химическим веществам, таким как содержащиеся в табачном дыме, легче проникать в клетки, выстилающие верхние отделы пищеварительного тракта. Это может объяснить, почему сочетание курения и употребления алкоголя с гораздо большей вероятностью вызывает рак полости рта или горла, чем курение или употребление алкоголя в одиночку.

В других случаях алкоголь может замедлить способность организма расщеплять и избавляться от некоторых вредных химических веществ.

Влияние на усвоение фолиевой кислоты или других питательных веществ

Алкоголь может повлиять на способность организма усваивать такие питательные вещества, такие как фолиевая кислота. Фолиевая кислота — это витамин, необходимый клеткам организма для поддержания здоровья. Усвоение питательных веществ может быть еще хуже у сильно пьющих людей, которые с самого начала часто потребляют низкий уровень фолиевой кислоты. Низкий уровень фолиевой кислоты может играть определенную роль в риске некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и колоректальный рак.

Слишком большое количество алкоголя может добавить в рацион дополнительные калории, что может способствовать увеличению веса у некоторых людей. Известно, что избыточный вес или ожирение повышают риск развития многих видов рака.

Американское онкологическое общество рекомендует вообще не употреблять алкоголь.

×