Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Американские ученые выяснили, что такая пища может спровоцировать болевую чувствительность

16:48, 15 ноября 20221219

GoodFood – Рацион с высоким содержанием жиров может спровоцировать болевую чувствительность без ожирения, диабета.

Таковы результаты нового исследования ученых Техасского университета в Далласе.

Исследование на мышах предполагает, что кратковременное воздействие пищи с высоким содержанием жиров может быть связано с болевыми ощущениями даже при отсутствии предшествующей травмы или ранее существовавшего состояния, такого как ожирение или диабет.

Ученые сравнивали влияние 8 недель различных диет на две когорты мышей. Одна группа получала обычную пищу, в то время как другую кормили диетой с высоким содержанием жиров таким образом, чтобы не спровоцировать развитие ожирения или высокого уровня сахара в крови, оба из которых являются состояниями, которые могут привести к диабетической невропатии и другим видам боли.

Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров вызывала гипералгетическую стимуляцию — неврологическое изменение, представляющее собой переход от острой боли к хронической, — и аллодинию, которая представляет собой боль, возникающую в результате раздражителей, которые обычно не вызывают боли.

«Это исследование показывает, что вам не нужно ожирение, чтобы вызвать боль; вам не нужен диабет; вам вообще не нужна патология или травма. Достаточно придерживаться диеты с высоким содержанием жиров в течение короткого периода времени — диеты, подобной той, которую почти все мы в США едим в какой-то момент», - сказал доцент кафедры неврологии в Школе поведенческих наук и наук о мозге Майкл Бертон.

В исследовании также сравнивались мыши с ожирением и диабетом с теми, кто только что испытал изменения в рационе питания.

У людей, потребляющих большое количество насыщенных жиров, таких как сливочное масло, сыр и красное мясо, в крови циркулирует большое количество свободных жирных кислот, которые, в свою очередь, вызывают системное воспаление.

Недавно ученые показали, что эти диеты с высоким содержанием жиров также повышают существующую механическую болевую чувствительность при отсутствии ожирения, и, что они могут усугублять ранее существовавшие состояния или препятствовать восстановлению после травмы. Однако, ни одно исследование не прояснило, как пища с высоким содержанием жиров сама по себе может быть сенсибилизирующим фактором, вызывающим боль от не вызывающих боли раздражителей, таких как легкое прикосновение к коже.

Бертон и его команда искали насыщенные жирные кислоты в крови мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. Они обнаружили, что тип жирной кислоты под названием пальмитиновая кислота — наиболее распространенная насыщенная жирная кислота у животных — связывается с определенным рецептором на нервных клетках, процесс, который приводит к воспалению и имитирует повреждение нейронов.

«Метаболиты из рациона вызывают воспаление еще до того, как мы видим развитие патологии. Диета сама по себе вызывала маркеры повреждения нейронов.

Теперь, когда мы видим, что поражены сенсорные нейроны, как это происходит?

Мы обнаружили, что если убрать рецептор, с которым связывается пальмитиновая кислота, вы не увидите такого сенсибилизирующего эффекта на эти нейроны. Это говорит о том, что есть способ блокировать его фармакологически», - говорит Бертон.

Следующим шагом будет сосредоточение внимания на самих нейронах — на том, как они активируются и как их повреждения можно обратить вспять. Это часть более масштабных усилий по лучшему пониманию перехода от острой боли к хронической.

«Механизм, лежащий в основе этого перехода, важен, потому что именно наличие хронической боли — из любого источника — подпитывает эпидемию опиоидов. Если мы найдем способ предотвратить этот переход от острого к хроническому, это может принести много пользы», - сказал он.

×