Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Низкоэнергетические диеты на основе картофеля и бобовых снижают массу тела, - исследование

18:04, 18 ноября 20221501

GoodFood – Низкоэнергетические диеты на основе картофеля и бобовых снижают массу тела и резистентность к инсулину. Таковы результаты исследования ученых Центр биомедицинских исследований Пеннингтона (Луизиана, США), опубликованного научным журналом Mary Ann Liebert, Inc.

Ученые оценили влияние диет с низкой энергетической плотностью (1 ккал/г) и высоким содержанием картофеля или бобовых (фасоль) на контроль уровня глюкозы в крови у участников с резистентностью к инсулину. Ученые предположили, что картофельная и бобовая диеты будут иметь эквивалентный эффект.

Исследование проводилось в период с сентября 2019 по май 2021 года.

Это было 8-недельное рандомизированное параллельное исследование контролируемого питания, в котором сравнивались картофельные и бобовые диеты (50-55% углеводов, 30-35% жира, 15-20% белка). Эквивалентность определялась как среднее изменение концентрации глюкозы в крови для картофеля, которое находилось в пределах ±20% от рациона бобовых.

Участниками были мужчины и женщины в возрасте 18-60 лет, которые имели избыточный вес или страдали ожирением и окружность талии превышала 88 см у женщин и составляла около 102 см у мужчин. Ученые измеряли массу тела, и испытуемые проходили тест на переносимость смешанного питания в начале и через 8 недель.

Картофельная и бобовая диеты с низкой энергетической плотностью были одинаково эффективны в снижении резистентности к инсулину и способствовали снижению веса у лиц с нарушенным контролем уровня глюкозы в крови.

Как говорится в исследовании, плотность энергии относится к количеству энергии в определенном весе пищи или ккал/г пищи. Роль плотности энергии в регулировании потребления пищи была признана и проверена в ряде исследований, проведенных в 1990-х годах. В большинстве этих исследований предлагались рекомендации по питанию, оценивались острые эффекты, использовались имитаторы жира или участникам предоставлялся выбор продуктов, которые они должны были включить в рацион. Несмотря на положительные результаты, истинный эффект изменения энергетической плотности рациона требует более контролируемого исследования, когда участникам предоставляются продукты, которые обычно потребляются, для удовлетворения их энергетических потребностей. Кроме того, эффект снижения плотности энергии у лиц с резистентностью к инсулину, которая часто сопровождает ожирение, никогда не исследовался.

Картофель содержит незначительное количество жира и низкую энергетическую плотность. Хотя картофель обычно считается пищей с высоким гликемическим индексом, охлаждение желатинизированного картофеля приводит к образованию значительного количества медленно перевариваемого крахмала (резистентный крахмал 3-го типа) и существенно снижает уровень глюкозы в крови, который вызывает картофель. Тем не менее большинство, но не все эпидемиологические исследования отнесли картофель к «менее полезной растительной пище» и связали его потребление с увеличением веса и повышенным риском развития диабета 2 типа. Как и картофель, бобовые содержат устойчивый крахмал, который улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.

Диетические рекомендации США и данные в научной литературе однозначно поддерживают увеличение потребления бобовых.

Диеты были разработаны и приготовлены на нашей метаболической кухне и основывались на 5-дневном циклическом меню с шестью уровнями потребления энергии (1500, 1800, 2100, 2400, 2700, и 3000 ккал). Основные блюда (обед и ужин) в картофельной диете содержали 3 унции вареного мяса или рыбы и 2 унции картофеля. Каждое блюдо подавалось с гарниром из картофеля. Для повышения устойчивости к компонентам крахмала и пищевых волокон картофель отваривали с кожурой, охлаждали в течение 12-24 часов, прежде чем добавлять картофель целиком в блюда. Аналогично, при бобовой диете каждый прием пищи содержал 3 унции вареного мяса или рыбы, 2 унции вареных бобовых и кусочек хлеба, риса или макаронных изделий. Участники получали три основных блюда с рыбой каждую неделю. Текущее исследование представляло собой контролируемое исследование питания, в котором потребности участников в энергии удовлетворялись с помощью диеты, включавшей 4 унции в день эталонной пищи (бобовых). В предыдущих исследованиях предоставлялись только порции бобовых, и участникам было предложено включить их в свой обычный рацион или увеличить потребление бобовых.

При каждом уровне калорийности состав макроэлементов, пищевые волокна и энергетическая плотность двух планов питания были точно подобраны. Состав макронутриентов в рационах был разработан таким образом, чтобы соответствовать приемлемому диапазону распределения макронутриентов (углеводы: 50-55%; белки: 15-20%; и жиры: 30-35% энергии).

Потребности в энергии не были скорректированы с учетом каких-либо изменений массы тела. Участникам было рекомендовано поддерживать свой обычный уровень физической активности во время исследования. Участники вернули свои контейнеры с едой и вычеркнули свое ежедневное потребление из плана питания на каждый день, который был рассмотрен диетологом исследования во время еженедельных посещений в качестве меры соответствия вмешательству.

Экспериментальные процедуры

Тест на переносимость смешанного питания был проведен после 8-часового ночного голодания перед началом вмешательства и через 8 недель. Участникам давали стандартизированный рацион на 500 ккал, содержащий картофель или бобовые, соответствующие по составу макроэлементов и содержанию пищевых волокон, в зависимости от того, были ли они назначены на картофельную или бобовую диету соответственно. Образцы крови были взяты перед приемом пищи для анализа биохимических показателей. Участникам подавали их еду и давали 10 минут на то, чтобы съесть ее. За тестовыми блюдами следили, чтобы убедиться, что все блюдо было съедено целиком. Перед подачей смешанного блюда голод, чувство сытости, желание есть и предполагаемое потребление оценивались с помощью визуальных аналоговых шкал. Образцы крови были взяты через 30, 60, 90, 120 и 180 мин после приема пищи для измерения уровня глюкозы и инсулина.

Результаты

Картофельная и бобовая диеты были эквивалентны по своему влиянию на уровень глюкозы в крови, хотя снижение по сравнению с исходным уровнем не было статистически значимым. Однако обе диеты улучшили показатели резистентности к инсулину. Обе диеты привели к значительному снижению массы тела и ИМТ без влияния на аппетит. Хотя концентрация общего холестерина в сыворотке крови была снижена на бобовой диете, эти две диеты не влияли на концентрацию холестерина ЛПНП в сыворотке крови, но уменьшали размер частиц ЛПНП. Не было никаких существенных различий в лечении между диетами по массе тела, другим показателям сыворотки или сытости.

Ученые также пишут, что высокое содержание пищевых волокон в рационе в сочетании с уменьшенным потреблением (87-88% завершенных приемов пищи), возможно, способствовало снижению общего суточного потребления энергии и привело к потере веса. Хотя обе диеты привели к снижению массы тела, картофельная диета снизила ИМТ по сравнению с бобовой диетой. Способствуя снижению энергетической ценности рациона, картофель и фасоль способствовали снижению веса, не влияя на аппетит и не требуя ограничения калорийности. Такая потеря веса, если она будет продолжаться в течение долгого времени, может оказать существенное влияние на массу тела.

Несмотря на демонстрацию благоприятных метаболических результатов, относительно короткие временные рамки в 8 недель являются ограничением исследования.

×