Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Цвет посуды, из которой вы едите, влияет на восприятие вкуса

GoodFood – Ученые изучили влияние цвета на привередливых и непривередливых в еде людей в первом в своем роде исследовании.

Предыдущие исследования показали, что запах и текстура пищи могут влиять на ее вкус для придирчивых едоков, но о других органах чувств известно мало.

Команда из Портсмутского университета обнаружила, что цвет миски, в которой подается еда, также влияет на восприятие вкуса.

В эксперименте приняли участие почти 50 человек, чтобы измерить их пищевую неофобию, которая представляет собой нежелание есть или пробовать новую пищу. Участники, которые были разделены на привередливых и непривередливых в еде, затем попробовали одни и те же закуски, поданные в красных, белых и синих мисках.

Результаты показали, что как на воспринимаемую соленость, так и на желательность продуктов влиял цвет в группе привередливых, но не в группе непривередливых.

В частности, закуска была оценена как более соленая в красной и синей мисках по сравнению с белой и наименее желательная при подаче в красной миске. В Великобритании соленые закуски часто продаются в синей упаковке, и команда считает, что это может объяснить некоторые результаты исследования солености.

Исследователь обоняния на факультете психологии Портсмутского университета Лоренцо Стаффорд сказал, что диеты с ограничением могут привести к дефициту питательных веществ, а также к проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, плохое состояние костей и проблемы с зубами.

«Существуют также социальные издержки, потому что обычно приятные моменты между членами семьи могут легко превратиться в стрессовые, тревожные и конфликтные ситуации, когда придирчивые едоки чувствуют стыд или вынуждены есть пищу.

Вот почему важно понимать факторы, которые «подталкивают и тянут» это поведение», - сказал он.

Разборчивое пищевое поведение обычно классифицируется как ограниченный рацион, специфическое приготовление пищи, сильная антипатия и трудности с принятием новых продуктов. На протяжении всей жизни придирчивый едок, как правило, потребляет менее 20 различных продуктов питания.

Это исследование считается первым, которое дает представление о взаимодействии между восприятием цвета и вкуса у взрослых привередливых и непривередливых едоков и выявляет разницу в том, как цвет влияет на восприятие пищи у привередливых едоков.

«Эти знания могут быть полезны тем, кто пытается расширить ассортимент продуктов питания. Например, если вы хотите побудить придирчивого едока попробовать больше овощей, которые, как известно, считаются горькими, вы могли бы попробовать подавать их на тарелке или в миске, которые, как известно, увеличивают сладость», - добавил доктор Стаффорд.

×