Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Еда, где много соли, повышает уровень гормона стресса на 75%

9:21, 30 ноября 2022740

GoodFood – Ученые из Эдинбургского университета обнаружили, что рацион с высоким содержанием соли повышает уровень гормона стресса на 75%.

Эксперты надеются, что полученные результаты будут способствовать пересмотру политики общественного здравоохранения в отношении потребления соли, с тем чтобы производители сократили количество соли в обработанных пищевых продуктах.

Рекомендуемое потребление соли для взрослых составляет менее шести граммов в день, но большинство людей регулярно съедают около девяти граммов.

Это может способствовать повышению кровяного давления, что увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и сосудистой деменции.

В то время как воздействие на сердце и систему кровообращения было хорошо установлено, мало что было известно о влиянии диеты с высоким содержанием соли на поведение человека.

Ученые из Эдинбургского университета обнаружили, что не только повышался уровень гормонов стресса в состоянии покоя, но и гормональная реакция мышей на стресс окружающей среды была вдвое выше, чем у мышей, которые питались нормальной пищей.

Потребление соли повышало активность генов, вырабатывающих белки в мозге, которые контролируют реакцию организма на стресс.

Эксперты говорят, что уже проводятся дальнейшие исследования, чтобы понять, приводит ли потребление большого количества соли к другим изменениям в поведении, таким как тревога и агрессия.

Профессор физиологии почек в Центре сердечно-сосудистых наук Эдинбургского университета Мэтью Бейли сказал, что понимание того, как пища с высоким содержанием соли влияет на психическое здоровье, является важным шагом к улучшению самочувствия.

«Мы знаем, что употребление слишком большого количества соли вредит нашему сердцу, кровеносным сосудам и почкам. Это исследование теперь говорит нам, что высокое содержание соли в нашей пище также изменяет то, как наш мозг справляется со стрессом», - говорит он.

×