Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Воскресный ужин из пластиковой упаковки может быть равносилен поеданию двух пластиковых пакетов в год

16:14, 5 декабря 20222075

GoodFood – Ученые Портсмутского университета обнаружили, что употребление ростбифа из пластиковой упаковки в воскресенье эквивалентно употреблению двух пластиковых пакетов в год, пишет Express.

Исследование ученые провели вместе с телеканалом ITV Good Morning Britain.

Микропластик — пластиковые частицы размером менее пяти миллиметров.

Чтобы посмотреть, сколько продуктов проникло в организм, репортер Мишель Моррисон и ее дети приготовили две порции жаркого из курицы с картофелем, морковью, брокколи.

Однако, одно блюдо было приготовлено из ингредиентов, купленных в пластиковой упаковке, а второе было в основном куплено без какой-либо пластиковой упаковки. Жаркое, приготовленное из ингредиентов, завернутых в пластик, содержало в семь раз больше микропластика, чем другое.

Эксперты сказали, что это показало, что упаковка является основным путем попадания пластика в организм человека.

Эксперт по загрязнению окружающей среды Фэй Кусерио предполагает, что большинство микропластиков в пище поступает из пластиковой упаковки, в которую они завернуты.

«Однако существуют и другие способы попадания пластика в пищевую цепочку. Это может быть попадание в овощи через почву или в мясо при выпасе скота.

В воздухе тоже много микропластика, так что они могут попадать поверх пищи. И, наконец, это может быть от кухонной утвари, используемой при приготовлении пищи», - сказала она.

Обычно образцы пищевых продуктов анализируются на наличие микропластика в сыром виде в лабораторных условиях.

«Это исследование отличается тем, что мы решили посмотреть на то, что на самом деле было на вашей тарелке после того, как еда была приготовлена.

Вместо стерильной лаборатории пища была приготовлена на обычной кухне, поэтому вполне вероятно, что микропластик образуется в результате сочетания продуктов питания, упаковки, кухонной утвари и воздуха», - отмечает она.

Неясно, какой вред наносит микропластик, обнаруженный в ужине, но профессор Шаджи Себастьян говорит, что это может стать поводом для беспокойства, если ничего не предпринять.

«Вопрос в том, остается ли он там после приема внутрь. Исследования показывают, что он попадает в кровоток, но попадает ли он в другие органы?» - задается он вопросом.

Более того, исследование проводилось на животных, поэтому необходимы дополнительные исследования для оценки угрозы, которую представляет для людей, сказал профессор.

В ответ на полученные результаты представитель Агентства по пищевым стандартам Великобритании заявил, что маловероятно, что микропластики наносят вред.

Тем не менее, учитывая потенциальные последствия для общественного здравоохранения, полученные результаты требуют официального расследования.

«Ранее было проведено очень мало исследований количества микропластика, содержащегося во всем блюде.

Наше новое исследование четко показало, что мы потребляем гораздо меньше микропластика, когда сокращаем количество покупаемой упаковки. Что нам теперь нужно знать, так это то, безвредны ли эти микропластики? Или, как многие полагают, это на самом деле крошечные пластиковые бомбы замедленного действия?» - спрашивает Моррисон.

×