Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Что есть и чего избегать при простуде?

9:05, 7 декабря 20222194

GoodFood – В Кыргызстане зафиксирован подъем острых вирусных инфекций. За субботу и воскресенье в приемное отделение обратились 549 больных.

По данным WebMD, есть ряд продуктов, которые рекомендуется есть при простуде.

Куриный суп

Исследования показывают, что он очищает носовые проходы и устраняет заложенность носа лучше, чем другие горячие жидкости. Он также обладает противовоспалительным эффектом, который может облегчить ваши симптомы простуды.

Цитрусовые

Вы уже слышали это раньше: чтобы избежать простуды, принимайте побольше витамина С. Правда в том, что это не убережет большинство из нас от простуды. Это может помочь, если вы находитесь рядом с людьми, которые часто болеют, например, в детском саду. Если вы выпьете его в большом количестве прямо перед тем, как заметите симптомы, это может улучшить ваше самочувствие и помочь быстрее избавиться от простуды. Апельсины, лимоны, лаймы — все они являются источниками витамина С и к тому же могут быть вкусными.

Борцы с микробами

Капуста, брокколи, клюква, зеленый чай, красный лук, черника: что у них общего? Все они содержат антиоксидант под названием кверцетин, который может помочь вам бороться с простудой. Исследование здесь довольно новое, но, возможно, они на что-то натолкнулись.

Перец чили

Перец чили может очистить ваши носовые проходы, и от этого вы почувствуете себя лучше. В них есть вещество под названием капсаицин, который, как показывают исследования, может помочь при заложенности.

Имбирь

Чашка свежего горячего имбирного чая может показаться именно тем, что нужно, когда вы боретесь с простудой. Он помогает устранить заложенность носа и успокоить горло. И некоторые исследования показывают, что этот пряный корень может помочь предотвратить простуду, блокируя вирус.

Молочные продукты

Молочные продукты пользуются дурной славой. Общепринятая мудрость гласит, что следует их избегать, когда у вас насморк, потому что будет выделяться больше слизи. Но есть мало доказательств, подтверждающих это.

Чеснок

Ученые считают, что в чесноке есть некоторые вещества, которые могут бороться с обычной простудой. Есть также некоторые доказательства того, что чеснок может предотвращать простуду, но все еще необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, это хороший повод добавить еще несколько долек.

Кофеин и алкоголь

Вам лучше избегать их. Когда вы простужены, вам нужно много жидкости, но кофеин и алкоголь противопоказаны, потому что они могут обезвожить вас. Конечно, если у вас будет сильная головная боль после отмены утреннего кофе, непременно выпейте маленькую чашечку кофе. Или попробуйте вместо этого немного чая.

×