Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Увеличивает ли картофель вероятность развития диабета 2 типа?

12:32, 7 декабря 20221687

GoodFood – Проблемы со здоровьем, связанные с картофелем, на самом деле могут быть вызваны тем, как люди его готовят и с чем едят.

Так, исследование австралийского университета Эдит Коуэн (ECU), в котором участвовали более 54 тыс. человек, показало, что, хотя картофель может не обладать всеми теми же преимуществами, что и некоторые другие овощи, например, снижать риск развития диабета 2 типа, проблемы со здоровьем, связанные с картофелем, на самом деле могут быть вызваны тем, как люди его готовят и с чем едят.

В последнее время растет популярность низкоуглеводных диет, и картофель теперь регулярно пропускается в пользу других овощей.

Фактически, исследовательская литература ранее указывала, что картофель может оказывать пагубное воздействие на здоровье, например, возможно, увеличивая вероятность развития диабета 2 типа.

Кандидат наук Пратик Покхарел говорит, что в предыдущих исследованиях картофель связывали с заболеваемостью диабетом, независимо от способа его приготовления, но это неправда.

«Когда мы отделили вареный картофель от картофельного пюре, картофеля фри или чипсов, то он больше не ассоциировался с повышенным риском развития диабета», - сказал Покхарел.

Также результаты исследования показывают, что овощи могут играть ключевую роль в снижении сахарного диабета 2 типа, поскольку люди, которые ели много листовой зелени и крестоцветных овощей, таких как шпинат, салат-латук, брокколи и цветная капуста, имели значительно более низкий риск развития этого заболевания.

Он сказал, что взаимосвязь между овощами и диабетом должна быть включена в государственные диетические рекомендации, как и польза употребления картофеля.

Покхарел сказал, что людям следует посоветовать увеличить потребление овощей – и они могли бы включить картофель, при условии, что они исключат некоторые вредные для здоровья добавки, такие как сливочное масло, сливки и растительное масло.

«В картофеле есть клетчатка и питательные вещества, которые полезны для организма. Люди говорят о том, что углеводы вредны, но это больше связано с типом углеводов, которые вы употребляете; по сравнению с чем-то вроде белого риса, вареный картофель является хорошим источником углеводов», - сказал он.

  • Справка GoodFood: Картофель исключен из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по ежедневному употреблению овощей и фруктов. В картофеле мало полезной клетчатки, но много крахмала.
  • Но, как отмечает Роскачество, он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.
×