Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Употребление винограда защищает кожу от ультрафиолетового повреждения

12:48, 8 декабря 20222327

GoodFood – Употребление винограда защищает кожу от ультрафиолетового повреждения, пишет EurekAlert.

Так, американские ученые провели исследование, по итогам которого испытуемые показали повышенную устойчивость к солнечным ожогам после употребления 2 ¼ стакана винограда каждый день в течение двух недель.

Это новое исследование подкрепляет предыдущие исследования в этой области. В этом исследовании с участием 29 добровольцев исследователи изучили влияние употребления цельного виноградного порошка – эквивалента 2 ¼ стакана винограда в день – на фотоповреждения от ультрафиолетового излучения в течение 14 дней. Реакцию кожи испытуемых на ультрафиолетовое излучение измеряли до и после употребления винограда в течение двух недель путем определения пороговой дозы ультрафиолетового излучения, которая вызывала видимое покраснение через 24 часа – минимальная доза эритемы (MED).

Кроме того, был проведен метаболомный анализ микробиома кишечника, образцов крови и мочи.

В конечном счете, треть испытуемых продемонстрировала устойчивость к ультрафиолетовому излучению после употребления винограда, и у этих же испытуемых наблюдались значительные различия в микробиоме и метаболоме по сравнению с теми, кто не отвечал. Примечательно, что те же три метаболита в моче были подавлены в группе, устойчивой к ультрафиолетовому излучению. В частности, один метаболит (2’-дезоксирибоза) является сильным показателем снижения фотоповреждений и предполагает уникальные генетические профили, имеющие значение для персонализированной медицины.

Кроме того, трое из испытуемых, устойчивых к ультрафиолетовому излучению, показали длительную ответную реакцию, при которой защита от ультрафиолетового излучения сохранялась после возвращения к отказу от употребления винограда еще в течение четырех недель.

Более 3 млн американцев ежегодно страдают от рака кожи, в основном в результате воздействия солнечного света. Подсчитано, что к 70 годам у каждого пятого американца разовьется рак кожи. Большинство случаев рака кожи связано с воздействием ультрафиолетового излучения солнца: около 90 % случаев немеланомного рака кожи и 86 % случаев меланомы соответственно. Кроме того, по оценкам, 90 % случаев старения кожи вызвано воздействием солнца.

Ведущий автор статьи, профессор и декан Университета Западной Новой Англии в Спрингфилде (Массачусетс) Джон Пецзуто отмечает: «Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а лекарство – твоей пищей» восходит ко временам Гиппократа. Сейчас, по прошествии 2500 лет, как показывает это исследование на людях, проведенное с диетическим виноградом, мы все еще изучаем реальность этого утверждения».

Полностью с исследованием можно ознакомиться здесь.

  • По данным Нацстаткома, в Кыргызстане за 2019 год зафиксировано 50 случаев рака кожи, в 2020 году — 41 случай.
×