Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ученые нашли связь между этим подсластителем и тревогой

10:17, 14 декабря 20221448

GoodFood – Исследователи медицинского колледжа Университета штата Флорида связали аспартам, искусственный подсластитель, содержащийся почти в 5000 диетических продуктах и напитках, с тревожным поведением у мышей.

Как сообщается на сайте университета, наряду с возникновением беспокойства у мышей, употреблявших аспартам, эффект распространялся на два поколения самцов, подвергавшихся воздействию подсластителя.

Как говорит заведующий кафедрой развития неврологии на кафедре биомедицинских наук университета Прадип Бхиде, исследование показывает, что нужно оглянуться назад на факторы окружающей среды, потому что то, что сегодня люди наблюдают, - это не только то, что происходит сегодня, но и то, что происходило два поколения назад и, возможно, даже дольше.

Исследование было проведено, отчасти, благодаря предыдущим исследованиям лаборатории Bhide о влиянии никотина на трансгенерацию у мышей. Исследование показало временные, или эпигенетические, изменения в сперматозоидах мышей. В отличие от генетических изменений (мутаций), эпигенетические изменения обратимы и не изменяют последовательность ДНК; однако они могут изменить то, как организм считывает последовательность ДНК.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило аспартам в качестве подсластителя в 1981 году. Сегодня ежегодно производится около 5000 метрических тонн. При употреблении аспартам превращается в аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол, которые могут оказывать мощное воздействие на центральную нервную систему.

Исследование включало обеспечение мышей питьевой водой, содержащей аспартам в количестве примерно 15% от утвержденной FDA максимальной суточной нормы потребления человеком. Дозировка, эквивалентная шести-восьми банкам диетической газировки по 8 унций в день для людей, сохранялась в течение 12 недель в ходе исследования, охватывающего четыре года.

Выраженное тревожноподобное поведение наблюдалось у мышей в ходе различных лабиринтных тестов в нескольких поколениях, происходящих от самцов, подвергавшихся воздействию аспартама.

При введении диазепама, препарата, используемого для лечения тревожного расстройства у людей, мыши во всех поколениях перестали проявлять тревожное поведение.

Исследователи планируют дополнительную публикацию по результатам этого исследования, посвященную тому, как аспартам влияет на память. Будущие исследования позволят выявить молекулярные механизмы, влияющие на передачу эффекта аспартама из поколения в поколение.

×