Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Регулярное употребление кофе после беременности может снизить риск развития диабета 2 типа у женщин, у которых был диабет во время беременности, - исследование

16:27, 15 декабря 2022 (обновлено в 16:47) 1367

GoodFood – Регулярное употребление кофе после беременности может снизить риск развития диабета 2 типа у женщин, у которых был диабет во время беременности. Таковы результаты исследования сингапурских ученых.

По прогнозам, распространенность диабета 2 типа будет продолжать расти, и в настоящее время каждый третий сингапурец имеет риск развития диабета в течение своей жизни. Несколько кардиометаболических осложнений в раннем возрасте делают выявление групп высокого риска и применение стратегий профилактики диабета первостепенными.

К группам высокого риска относятся женщины, которые страдали диабетом во время беременности, широко известным как гестационный сахарный диабет или гестационный диабет. По сравнению с общим здоровым женским населением эти женщины могут столкнуться с десятикратно более высоким риском развития диабета 2 типа.

Известные в настоящее время исследования показали, что употребление от двух до пяти чашек кофе с кофеином или без кофеина в день вместо напитков с искусственным подслащиванием и сахаром потенциально является более здоровой заменой для отсрочки начала или предотвращения диабета 2 типа.

Вероятно, это связано с биологически активными компонентами кофе, такими как полифенолы, которые являются природными растительными микроэлементами. Биоактивные компоненты — это типы химических веществ, которые в небольших количествах содержатся в растениях и некоторых пищевых продуктах, таких как фрукты, овощи, орехи, масла и цельные зерна, и могут способствовать хорошему здоровью.

Кофе, по-видимому, снижает риск развития диабета 2 типа у населения в целом. Однако, может ли это также быть полезным среди женщин, у которых был гестационный диабет, оставалось неизвестным.

Чтобы исследовать это, профессор Куилинь Чжан, директор Глобального центра здоровья азиатских женщин (GloW) и профессор кафедры акушерства и гинекологии медицинской школы Йонг Лоо Лин Национального университета Сингапура (NUS Medicine), со своей командой в GloW в сотрудничестве с Гарвардской Школой общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана и Национальными институтами здравоохранения изучили роль длительного употребления кофе после осложненной беременности и последующего риска развития диабета 2 типа у женщин с гестационным диабетом [заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы крови, которое впервые было выявлено во время беременности — прим. ред.] в анамнезе.

Также дополнительно изучили потребление кофе при диабете 2 типа, заменив обычно употребляемые сладкие напитки кофе.

Наблюдение шло за более чем 4500 участницами, преимущественно белыми женщинами, у которых в анамнезе был гестационный диабет, на протяжении более 25 лет, и изучили связь длительного употребления кофе с последующим риском развития диабета 2 типа.

Было обнаружено, что по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе с кофеином, среди тех, кто выпивал одну чашку кофе с кофеином или меньше, две-три чашки и четыре и более чашек в день, риск развития диабета 2 типа был снижен на 10%, 17% и 53%, соответственно.

Интересно, что в их исследовании кофе без кофеина не был связан с риском развития диабета 2 типа. Однако этот нулевой вывод может быть связан с относительно небольшим числом женщин, употреблявших кофе без кофеина, так что исследование не смогло обнаружить значимой связи.

Что еще более важно, замена искусственно подслащенных напитков на кофе с кофеином также снижает риск на 10% для чашки искусственно подслащенного напитка и на 17% для чашки напитка с сахаром.

«На данный момент общие результаты свидетельствуют о том, что кофе с кофеином при правильном употреблении (от двух до пяти чашек в день, без сахара и цельнозерновых / обезжиренных молочных продуктов) может быть включен в относительно здоровый образ жизни определенной группы населения.

О благотворной роли кофе постоянно говорят представители самых разных групп населения, включая азиатов. Кофе является популярным напитком в Сингапуре, но местная культура употребления кофе и поведение отдельных людей могут различаться, например, методы приготовления, частота употребления и другие приправы, содержащиеся в кофе. Таким образом, необходимы дополнительные исследования для изучения роли потребления кофе в местном контексте с серьезными последствиями для здоровья», - говорит профессор Чжан.

Как говорит доктор Цзяси Ян, хотя кофе представляет собой потенциально более здоровую альтернативу подслащенным напиткам, польза кофе для здоровья различна и во многом зависит от типа и количества приправ, таких как сахар и молоко, которые добавляют в кофе.

Доктор Янг в настоящее время возглавляет рабочую группу по питанию и образу жизни в GloW.

Однако, ученые отмечают, что нужно быть осторожными, когда кофе употребляется в чрезмерных количествах. Также необходимо подчеркнуть, что определенные группы должны быть осторожны при употреблении кофе. Не так много известно о влиянии кофе на беременность, плод и детей.

  • Сахарный диабет 2-го типа — метаболическое заболевание (нарушение обмена веществ), характеризующееся хронической гипергликемией (повышением сахара в крови), развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

×