Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Длительное потребление еды с этим красным пищевым красителем может вызвать болезнь Крона и язвенный колит, - ученые

10:50, 21 декабря 2022 (обновлено в 8:54 23 2022) 2708

GoodFood – Длительное потребление красного пищевого красителя Allura может быть потенциальным триггером воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), болезни Крона и язвенного колита.

Как сообщается на сайте университета Макмастер (Канада), ученые вуза, использующие экспериментальные модели ВЗК на животных, обнаружили, что постоянное воздействие Allura Red AC вредит здоровью кишечника и способствует воспалению.

Краситель непосредственно нарушает барьерную функцию кишечника и увеличивает выработку серотонина, гормона / нейромедиатора, обнаруженного в кишечнике, что впоследствии изменяет состав кишечной микробиоты, приводя к повышенной восприимчивости к колиту.

Ученые отмечают, что Allura Red является распространенным ингредиентом конфет, безалкогольных напитков, молочных продуктов и некоторых злаков. Краситель используется для придания цвета и текстуры пищевым продуктам часто для привлечения детей.

Использование синтетических пищевых красителей, таких как Allura Red, значительно возросло за последние несколько десятилетий, но ранее практически не проводилось исследований влияния этого красителя на здоровье кишечника.

«Исследование демонстрирует значительное вредное воздействие Allura Red на здоровье кишечника и идентифицирует кишечный серотонин как критический фактор, опосредующий эти эффекты. Эти результаты имеют важное значение для профилактики и лечения воспаления кишечника», - сказал старший автор исследования, профессор кафедры патологии и молекулярной медицины и главный исследователь Научно-исследовательского института здоровья пищеварительной системы семьи Фарнкомб В. Хан.

Хан сказал, что экологические факторы, вызывающие ВЗК, включают типичную западную диету, которая включает обработанные жиры, красное и переработанное мясо, сахар и недостаток клетчатки. Он добавил, что западная диета и обработанные пищевые продукты также включают в себя большое количество различных добавок и красителей.

Он добавил, что исследование предполагает связь между широко используемым пищевым красителем и ВЗК и требует дальнейшего изучения взаимосвязи между пищевыми красителями и ВЗК на экспериментальном, эпидемиологическом и клиническом уровнях.

Исследование финансировалось Канадскими исследовательскими институтами здравоохранения.

Полностью с исследованием можно ознакомиться тут.

  • Allura Red AC — это красный азокраситель, имеющий несколько названий, в том числе FD&C Red 40. Allura Red AC используется в качестве пищевого красителя и имеет номер E E129.
  • Allura Red AC обычно поставляется в виде красной натриевой соли, но также может использоваться в виде солей кальция и калия. Эти соли растворимы в воде.
  • Allura Red AC — популярный краситель, используемый во всем мире.
×