Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Бишкекчанам показали, как готовят японское угощение моти, приносящее удачу в новом году

0:41, 25 декабря 20222516

GoodFood – В Бишкеке 24 декабря прошло предновогоднее японское мероприятие мотицуки, где горожанам показали, как готовят японское угощение моти.

Моти — это рисовые лепешки, сделанные из клейкого риса. Мотицуки — это японская традиция приготовления моти в канун Нового года.

Горожанам показали традиционное приготовление моти с помощью ступки и большого деревянного молота. В этом процессе заняты два человека, поочередно сменяющие друг друга: один толчет вареный рис деревянным молотом в традиционной ступе усу, другой — мешает и смачивает его.

Моти делают из клейкого риса — мотигомэ, который замачивают на ночь.

Накануне Нового года моти раздают всем родственникам и соседям. Считается, что, съедая моти, человек приобщается к божественной благодати и весь год он будет успешен.

Мотицуки, прошедшее перед Кыргызско-Японским центром человеческого развития, посетило около 80-100 человек. Перед собравшимися выступила группа «Ооэдодайко».

Желающие смогли поучаствовать в процессе приготовления моти и попробовать его с различными начинками. Также на мероприятии присутствовал посол Японии в Кыргызстане Хидэки Года, он тоже принял участие в приготовлении моти.

×