Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

К чему приводит привычка пить много чая и какие два блюда кыргызской кухни — самые вредные? Интервью

14:11, 26 декабря 2022 (обновлено в 8:08 31 2023) 35662

GoodFood – Врач-гастроэнтеролог Перизат Атамкулова в интервью GoodFood ответила на вопросы о самых вредных блюдах национальной кухни, а также о пагубных пищевых привычках кыргызстанцев.

- Как вы можете охарактеризовать питание кыргызстанцев — национальную кухню, то, что мы постоянно едим (жареные продукты, бешбармак и прочее)?

- Питание кыргызов я могу охарактеризовать как не совсем здоровое. Почему? Потому что в нашем питании очень много мучного, жареного, сладкого, очень много пьем чая. При каждом приеме чай просят, что очень вредно для организма. Раньше наши предки питались исключительно экологически чистыми продуктами, которые сами же производили, а сейчас с развитием цивилизации к нам стали привозить импортные продукты, которые напичканы антибиотиками, химикатами, красителями, «ешками» [пищевые добавки на этикетках через обозначение кода «Е» - прим. ред.] и мы, не читая состав, берем, думая, что это натуральное. Лучше есть экологически чистую продукцию без антибиотиков, химикатов и красителей.

- Какие продукты в рационе и блюда кыргызстанцев вы можете назвать самыми вредными?

- Это все, что приготовлено из пшеничной муки. Все, что сильно жарят на огне — бешбармак, куурдак. Бешбармак — из-за того, что там много мучного, а куурдак — он жарится на большом огне и это тоже очень вредно. Почему я все время говорю о пшеничной муке? Там имеется глютен. Многие, наверное, знают про него. Глютен — это клейковина и особый растительный белок. Употребление этих веществ приводит к сильному воспалению желудочно-кишечного тракта, и попадая в кишечник, они накапливаются на слизистой кишечника, что затрудняет работу кишечника или вовсе происходит атрофия ворсинок, которые отвечают за всасывание витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Кроме этого, при попадании глютена в организм иммунитет вырабатывает так называемые аутоантитела, то есть организм работает против себя и начинает атаковать слизистую и оттуда такая болезнь, как дырявый кишечник, вследствие которой токсины и все продукты распада попадают в кровоток и распространяются по всем организму. И оттуда различные заболевания — аутоиммунные, сахарный диабет, онкология, нервные расстройства.

- Как часто встречается непереносимость лактозы и глютена у кыргызстанцев? В вашей практике насколько это часто встречалось?

- Точно не могу сказать, но примерно у 10-15% населения КР непереносимость глютена. Непереносимость лактозы тоже есть.

- Вы упомянули, что много чая пьем, что является вредным. Практически каждый кыргызстанец запивает еду чаем. Это тоже считается вредной пищевой привычкой?

- Да, чай приводит к привыканию. Из-за этого все больше и больше хочется его пить. Во-вторых, он ухудшает поглощение железа. При железодефицитной анемии категорически нельзя чай, потому что он ухудшает поглощение железа. Его нельзя сочетать с приемом пищи, особенно мяса, с приемом железосодержащих веществ. Кроме того, в нем содержится кофеин, который приводит к головной боли, может быть учащение сердцебиения, обильное выделение желудочного сока. Такие негативные последствия.

- Какие еще пищевые привычки кыргызстанцев очень вредные для ЖКТ?

- Ежедневное употребление хлебобулочных изделий. Второе — на ужин ночью мы плотно едим, что тоже неправильно. На ужин нужно поесть что-то легкое и низкокалорийное, чтобы можно нормально поспать и ЖКТ ночью чуть-чуть отдохнул.

Также на ужин мы много готовим, акцент делаем на нем: готовим салаты, первое, второе. А нужно наоборот: на завтрак плотно поесть и что-то легкое на ужин.

Кроме этого, есть наши традиции: на мероприятиях, когда гостей встречаем, на тоях очень много ставят на стол блюд, которые желудку трудно переварить — первое, второе, третье.

Также частые перекусы негативно влияют на ЖКТ, потому что мы не даем отдохнуть кишечнику, он все время работает.

- Часто советуют, например, при похудении делать перекусы. Получается, это вредно для кишечника?

- Да. Лучше два или три раза хорошенько поесть, чем часто питаться. Если есть склонность к частым перекусам, нужно пересмотреть свой рацион: если в нем мало жира, белков, то организм будет тянуться к частым перекусам. Поэтому нужно утром плотно поесть, чтобы весь день все время не перекусывать.

- Какая еда приводит к гастриту и язве желудка?

- Употребление слишком острой пищи, алкоголя, различного фастфуда и газированных напитков. Кроме этого, чересчур холодная или чересчур горячая еда. Мы — кыргызы любим пить очень горячий чай, это тоже негативно влияет и может привести к гастриту. Плохое пережевывание пищи, недостаток клетчатки.

- Как нужно питаться, чтобы органы пищеварения хорошо работали и были здоровы?

- Питаться нужно тогда, когда вы чувствуете голод. Это первое. Во-вторых, кушать нужно в полном спокойствии и в хорошей обстановке. Если вы кушаете во время стресса, то пища не переваривается, потому что во время стресса органы желудочно-кишечного тракта спазмируются и пища не переваривается. В-третьих, нужно много жевать. Если человек плохо жует, есть риск, что пища будет гнить в желудке. Каждый кусок пищи надо жевать не менее 30 раз. Каждый кусок животного белка (мясо, рыба) — не менее 40 раз. Это ключевой момент в пищеварении, без которого нарушается вся биохимия обработки еды и усвоение полезных веществ.

Принимать пищу нужно в состоянии покоя без отвлекающих факторов. Если во время еды вы смотрите телефон, отвлекаетесь, плохо жуете еду, мозг не получает сигнал насыщения и можно переесть. Нужно сосредоточиться на еде и наслаждаться ею. И следующее — есть из красивой посуды. Кроме этого, нужно добавить утром натощак один стакан воды и в течение дня надо пить много обычной воды.

В каждый прием пищи обязательно нужно включить белки, жиры, сложные углеводы и обязательно клетчатку. Белки рекомендуются на обед, можно на завтрак. К белкам относятся мясо птицы, рыба, субпродукты, морепродукты, костный бульон, бобовые, орехи, яйца. Жиры обязательно есть на завтрак, чтобы улучшить отток желчи. Можно и в обед, а на ужин лучше растительные жиры или без жиров. Жиры [полезные — прим. ред.] сбивают тягу к сладкому. Источником жиров являются животные жиры, рыба, морепродукты, сливочное масло, топленое масло, кокосовое масло, оливковое масло, орехи, семена, яйца, жирные молочные продукты. К вредным жирам относятся трансжиры, маргарин, фастфуд.

Углеводы нужно употреблять ежедневно, делая акцент на сезонные овощи, ягоды и фрукты. К полезным сложным углеводам относятся крупы, цельнозерновая паста, чечевица, картофель и обязательно нужно есть клетчатку, особенно с мясными продуктами — овощи, зелень, ягоды — они очень помогают при переваривании пищи. Особенно мясных блюд.

- Сейчас идет рост ОРВИ и гриппа. Люди вынуждены применять антибиотики, которые могут вызвать дисбактериоз. Что есть, чтобы снизить их негативное влияние на ЖКТ?

- Сейчас во время ОРВИ и гриппа нельзя пить антибиотики. Кыргызы очень любят пить антибиотики, чуть что — надо сразу антибиотики выписывать. Наши кыргызы пьют антибиотики как волшебные пилюли, которые лечат все болезни, но это не так. ОРВИ и грипп не лечатся антибиотикам. Они лечат только бактериальную инфекцию. ОРВИ и грипп — это вирусная инфекция. Конечно, бывают ситуации, когда ОРВИ переходит в бактериальную инфекцию — это пневмония, отит, тонзиллит. Тогда нужно обязательно включить антибиотики. Но, несмотря на всю пользу, они буквально убивают нашу микробиоту: убивая вредоносные бактерии, вместе с ним они убивают и полезные бактерии, которые необходимы для нормальной деятельности кишечника и иммунитета. Чтобы снизить их вред, нужно обратить внимание на питание, есть больше клетчатки, овощей в отварном виде, бульоны из куриного мяса, квашенную капусту, ягоды. Это снижает негативное влияние антибиотиков.

- Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?

- Во время приема антибиотиков нужно принимать бифидобактерии и лактобактерии, а также пребиотики. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

- Скоро Новый год и традиционно у кыргызстанцев богатый стол. Что посоветуете выбрать из напитков и алкоголя, чтобы праздничный стол был полезнее для ЖКТ?

- Из алкоголя ничего не могу посоветовать, потому что весь алкоголь вредный для всего организма. Из напитков — с максимально натуральным составом, соки натуральные. Надо всегда состав читать: много сахара бывает, могут быть красители. Нужно выбирать максимально натуральные, лучше пить домашние компоты, домашние натуральные соки и избегать газировки.

- Какие варианты здорового завтрака вы могли бы посоветовать кыргызстанцам?

- В завтраке должны быть жиры, белки и клетчатка. Например, можно есть яйца в разных вариациях — яйца пашот, омлет с овощами, можно туда добавить свежие огурцы.

  • Дырявым кишечником называют повышенную проницаемость стенок кишечника, при которой в кровь проникают бактерии и частицы переваренной еды. Это может вызывать воспаление и негативные изменения в составе бактерий кишечника, а также приводить к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

×