Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Чтобы прожить дольше, нужно пить достаточно воды

14:40, 4 января 20233221

GoodFood – Согласно исследованию Национального института здоровья США, взрослые, которые получают достаточное количество жидкости, кажутся более здоровыми, у них реже развиваются хронические заболевания, такие как болезни сердца и легких, и они живут дольше, чем те, кто не получает достаточного количества жидкости.

Используя данные о состоянии здоровья, собранные у 11 тыс. 255 взрослых за 30-летний период, исследователи проанализировали связи между уровнем натрия в сыворотке крови, который повышается при снижении потребления жидкости, и различными показателями здоровья. Они обнаружили, что взрослые с уровнем натрия в сыворотке крови выше нормы были более склонны к развитию хронических заболеваний и проявлению признаков прогрессирующего биологического старения, чем те, у кого уровень натрия в сыворотке крови находился в средних пределах. Взрослые с более высоким уровнем также имели больше шансов умереть в более молодом возрасте.

«Результаты показывают, что надлежащая гидратация может замедлить старение и продлить жизнь без болезней», - сказала автор исследования и научный сотрудник Лаборатории сердечно-сосудистой регенеративной медицины Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), входящего в состав NIH, Наталья Дмитриева.

Исследование дополняет исследование ученых, опубликованное в марте 2022 года, в котором нашли связь между более высокими диапазонами нормальных уровней натрия в сыворотке крови и повышенным риском сердечной недостаточности. Оба вывода были получены в результате исследования Риска развития атеросклероза в сообществах (ARIC), которое включает в себя дополнительные исследования с участием тысяч чернокожих и белых взрослых со всей территории Соединенных Штатов. Первое субисследование ARIC началось в 1987 году и помогло исследователям лучше понять факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, одновременно формируя клинические рекомендации по их лечению и профилактике.

Для этого последнего анализа исследователи оценили информацию, которой участники исследования поделились во время пяти посещений врача — первых двух, когда им было за 50, и последнего, когда им было от 70 до 90 лет. Чтобы обеспечить справедливое сравнение между тем, как гидратация коррелирует с результатами для здоровья, исследователи исключили взрослых, у которых был высокий уровень натрия в сыворотке крови при исходном обследовании или с сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, которые могли повлиять на уровень натрия в сыворотке крови.

Затем они оценили, как уровень натрия в сыворотке крови коррелирует с биологическим старением, которое оценивалось с помощью 15 маркеров здоровья. Это включало такие факторы, как систолическое кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, которые давали представление о том, насколько хорошо функционирует сердечно-сосудистая, дыхательная, метаболическая, почечная и иммунная системы каждого человека. Они также учитывали такие факторы, как возраст, раса, биологический пол, статус курения и гипертония.

Они обнаружили, что взрослые с более высоким уровнем нормального натрия в сыворотке крови - с нормальными диапазонами, составляющими 135-146 миллиэквивалентов на литр (мэкв/л) - с большей вероятностью демонстрировали признаки более быстрого биологического старения. Это было основано на таких показателях, как метаболическое и сердечно-сосудистое здоровье, функция легких и воспаление. Например, взрослые с уровнем натрия в сыворотке крови выше 142 мэкв/л имели на 10-15% повышенные шансы быть биологически старше своего хронологического возраста по сравнению с диапазонами между 137-142 мэкв/л, в то время как уровни выше 144 мэкв/л коррелировали с увеличением на 50%. Аналогичным образом, уровни 144,5-146 мэкв/л были связаны с повышением риска преждевременной смерти на 21% по сравнению с диапазонами 137-142 мэкв/л.

Аналогичным образом, взрослые с уровнем натрия в сыворотке крови выше 142 мэкв/л имели до 64% повышенный риск развития хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, инсульт, фибрилляция предсердий и заболевания периферических артерий, а также хронические заболевания легких, диабет и деменция. И наоборот, взрослые с уровнем натрия в сыворотке крови в пределах 138-140 мэкв/л имели самый низкий риск развития хронических заболеваний.

Исследователи отметили, что полученные результаты не доказывают причинно-следственную связь. Необходимы рандомизированные контролируемые исследования, чтобы определить, может ли оптимальная гидратация способствовать здоровому старению, предотвращать болезни и продлевать жизнь. Тем не менее, ассоциации все еще могут информировать клиническую практику и направлять личное поведение в области здравоохранения.

«Людям, у которых уровень натрия в сыворотке крови составляет 142 мэкв/л или выше, было бы полезно оценить потребление жидкости», - сказала Дмитриева. Она отметила, что большинство людей могут безопасно увеличить потребление жидкости до рекомендуемого уровня, что можно сделать с помощью воды, а также других жидкостей, таких как соки или овощи и фрукты с высоким содержанием воды. Национальная академия медицины, например, предполагает, что большинство женщин потребляют около 6-9 чашек (1,5-2,2 литра) жидкости в день, а для мужчин - 8-12 чашек (2-3 литра).

×