Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Соблазнительные запахи могут помочь тем, кто сидит на диете

17:19, 4 января 20231023

GoodFood – Соблазнительные запахи могут помочь тем, кто сидит на диете, утверждает группа ученых, которая провела пять исследований с участием сотен студентов университетов, чтобы определить, может ли запах влиять на искушение едой.

Как пишет Daily Mail, в одном исследовании нескольким участникам группы было предложено надеть футболки с ароматом масла шоколадной эссенции, а затем посмотреть не относящееся к делу видео о природе.

Их попросили представить, что им подают миску шоколадного мороженого, и указать, сколько они хотели бы съесть.

Те, кто дольше всех вдыхал аромат шоколада – пять минут по сравнению с одной минутой или вообще не вдыхал, – сказали, что хотят есть меньше мороженого.

В отдельном исследовании участники смотрели видеоролик о природе, прежде чем им были представлены изображения четырех продуктов питания – чипсов, фруктового салата, шоколадного мороженого и батончика гранолы с шоколадной крошкой.

Добровольцев подвергли воздействию аромата шоколада и снова попросили оценить, сколько они хотели бы съесть каждого блюда по шкале от 0 до 100.

Результаты показали, что те, кто подвергался воздействию запаха шоколада, были менее склонны есть шоколадное мороженое или чипсы, то есть «нездоровые» варианты еды.

В дальнейшем исследовании было проанализировано влияние запаха на людей, которые заявили, что сидят на диете.

Результаты показали, что они стали лучше сдерживаться после того, как почувствовали запах шоколада.

Исследователь Эрнест Баскин из Университета Святого Иосифа в Филадельфии отмечает, что результаты исследования показывают, что люди, сидящие на диете, действительно могут в конечном итоге есть меньше, когда они подвергаются воздействию неприятного запаха в течение длительного периода времени.

«Другими словами, запах булочек с корицей может вопреки здравому смыслу заставить людей, сидящих на диете, покупать меньше булочек с корицей. Это связано с тем, что люди, сидящие на диете, обычно ставят перед собой цель есть меньше. Когда они чувствуют запах чего-то вкусного, это бессознательно напоминает им об этой цели, и поэтому они, скорее всего, будут потреблять или покупать меньше», - говорит он.

Примечательно, что ароматы также могут влиять на покупательское поведение при покупке несвязанных товаров для потворства своим желаниям.

Так, в соответствии с предыдущими исследованиями, но несовместимыми с текущей практикой, это исследование показывает, что использование ароматизаторов для побуждения людей покупать вредную еду может иметь обратные последствия – длительное воздействие ароматизаторов для потворства уменьшает желание потреблять такую пищу.

Исследователи сказали, что предприятия непродовольственной сферы, такие как спортивные залы, могли бы рассмотреть возможность использования нездорового, но приятного запаха пищи для поощрения соблюдения диеты.

×