Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Фастфуд может вызвать неалкогольную жировую болезнь печени

16:17, 11 января 20231253

GoodFood – Употребление фастфуда связано с неалкогольной жировой болезнью печени — потенциально опасным для жизни состоянием, при котором в печени накапливается жир. Таковы результаты исследования американских ученых, пишет MedicalXpress.

Люди с ожирением или диабетом, которые потребляют 20% или более своих ежедневных калорий из фастфуда, имеют значительно повышенный уровень жира в печени по сравнению с теми, кто потребляет меньше фаст-фуда или вообще не употребляет его. И у населения в целом наблюдается умеренное увеличение содержания жира в печени, когда пятая или более часть их рациона составляет фастфуд.

«Здоровая печень содержит небольшое количество жира, обычно менее 5%, и даже умеренное увеличение жира может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Резкое увеличение содержания жира в печени у людей с ожирением или диабетом особенно поразительно, и, вероятно, связано с тем, что эти состояния вызывают большую восприимчивость к накоплению жира в печени», - сказала доктор медицинских наук Ани Кардашьян.

Полученные результаты также показывают, что относительно умеренное количество фастфуда с высоким содержанием углеводов и жиров может повредить печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени, также известная как стеатоз печени, может привести к циррозу или образованию рубцов на печени, что может вызвать рак печени или ее недостаточность.

Это исследование было профинансировано Институтом клинических и трансляционных наук Университета Южной Калифорнии и частично поддержано Исследовательским центром заболеваний печени Университета Южной Калифорнии.

×