Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Риск преждевременной смерти по любым причинам можно снизить почти на 20%. Как?

17:42, 16 января 2023 (обновлено в 17:52) 2118

GoodFood – Согласно новому исследованию, риск преждевременной смерти по любым причинам можно снизить почти на 20%, пишет CNN.

Люди, которые более тщательно следовали любой из моделей здорового питания, сосредоточенные на потреблении большего количества цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и бобовых, также имели меньшую вероятность умереть от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных и нейродегенеративных заболеваний.

Результаты исследования показывают, что существует более одного способа хорошо питаться и получать сопутствующую пользу для здоровья, говорит доктор и специалист по медицине образа жизни Дэвид Кац, который не принимал участия в исследовании.

В исследовании изучались пищевые привычки 75 тыс. женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер, и более 44 тыс. мужчин, участвовавших в последующем исследовании медицинских работников за 36 лет. Ни у кого из мужчин и женщин в начале исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний, и лишь немногие были курильщиками. Все они заполняли анкеты о своем питании каждые четыре года.

Соавтор исследования, профессор питания и эпидемиологии, заведующий кафедрой из департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана Фрэнк Ху и его команда оценивали участников по тому, насколько тщательно они следовали четырем стилям здорового питания, которые согласуются с действующими диетическими рекомендациями США.

Один из таких стилей питания — средиземноморская диета, в которой особое внимание уделяется употреблению фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых, рыбы и большого количества оливкового масла, сказал Ху. Этот рацион питания делает акцент на полезные жиры, особенно мононенасыщенные жиры, в дополнение к растительной пище и умеренному употреблению алкоголя.

Следующая диета называется «здоровая растительная», которая также фокусируется на употреблении большего количества растительных продуктов, но дает отрицательные оценки всем продуктам животного происхождения и любому алкоголю.

«Эта диета даже не поощряет относительно здоровые варианты, такие как рыба или некоторые молочные продукты», - сказал Ху, добавив, что этот план питания осуждает нездоровую растительную пищу, такую как картофельные продукты.

«Таким образом, вы можете себе представить, что вегетарианцы, вероятно, находятся на более высоком уровне этого показателя диеты, а люди, которые едят много продуктов животного происхождения или продуктов с высоким содержанием углеводов, будут находиться на более низком уровне этого показателя», - сказал он.

Индекс здорового питания отслеживает, следуют ли люди основным рекомендациям США по питанию, в которых подчеркивается важность здоровой растительной пищи, неодобрение красного и обработанного мяса и не рекомендуется употреблять сахар, вредные жиры и алкоголь, сказал Ху.

Альтернативный индекс здорового питания был разработан в Гарварде, сказал Ху, и использует наилучшие имеющиеся данные, чтобы включить продукты и питательные вещества, наиболее сильно связанные с более низким риском хронических заболеваний.

«Мы явно включили орехи, семена, цельные зерна и снизили потребление красного и обработанного мяса, а также подслащенных напитков. Допускается умеренное употребление алкоголя», - говорит он.

После того как был оценен рацион питания каждого человека, участники были разделены на пять групп, или квинтилей, от самой высокой до самой низкой приверженности одному или нескольким рационам питания.

«Самый высокий квинтиль качества питания по сравнению с самым низким был связан с примерно 20%-ным снижением смертности от всех причин», - сказал Кац, президент и основатель некоммерческой инициативы True Health Initiative, глобальной коалиции экспертов, занимающихся доказательной медициной образа жизни.

По словам Ху, исследование также выявило снижение риска смерти от некоторых хронических заболеваний, если люди со временем улучшали свой рацион питания.

По его словам, участники, которые улучшили свой рацион питания на 25%, смогли снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в диапазоне от 6% до 13% и смерти от рака — на 7% до 18%. Риск смерти от нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция, снизился на 7%.

«Снижение риска смертности от респираторных заболеваний на самом деле было намного больше — на 35-46%», - сказал Ху.

Исследование основывалось на самоотчетах участников о предпочтениях в еде и, следовательно, показало только связь, а не прямую причину и следствие, между привычками питания и результатами для здоровья. Тем не менее, по словам Ху, тот факт, что в исследовании спрашивали о виде питания каждые четыре года в течение такого длительного периода времени, придает вес результатам.

Каков вывод из этого большого, долгосрочного исследования?

«Никогда не поздно перейти к здоровому питанию, и преимущества здорового питания могут быть существенными с точки зрения снижения общего числа преждевременных смертей и различных причин преждевременной смерти. Люди также обладают большой гибкостью в плане создания своего собственного здорового рациона питания. Но общие принципы — употреблять больше растительной пищи и меньше красного мяса, мясных полуфабрикатов с добавлением сахара и натрия — должны соблюдаться независимо от того, какую диету вы хотите создать», - сказал Ху.

Доктор говорит, что людям часто наскучивает один способ питания.

«Итак, это хорошая новость. Это означает, что у нас есть большая гибкость в плане создания наших собственных моделей здорового питания, которые могут быть адаптированы к индивидуальным предпочтениям в еде, состоянию здоровья и культуре.

Например, если вы едите здоровую средиземноморскую пищу, а через несколько месяцев захотите попробовать что-то другое, вы можете перейти на диету DASH («Диетические указания в борьбе с гипертонией») или вы можете перейти на полувегетарианскую диету. Или вы можете следовать нашим диетическим рекомендациям и создать свой собственный план для здорового питания», - говорит Ху.

×