Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Может ли голодание помочь вам прожить дольше?

18:00, 20 января 2023 (обновлено в 8:04 24 2023) 3597

GoodFood – Голодание — популярная практика, и исследования показывают, что она приносит реальную пользу здоровью, пишет National Geographic.

Новая диета, которая обманывает организм, заставляя его думать, что оно голодает, может иметь аналогичные преимущества.

Лето детства Вальтер Лонго провел в Молочио, деревне в регионе Калабрия на юге Италии, где родились его родители. Так получилось, что здесь высокая концентрация долгожителей. Лонго вырос, чтобы получить степень доктора философии по биохимии и изучить, как пища влияет на продолжительность жизни. Хотя он жил в Лос-Анджелесе и Милане, он часто возвращался в Молочио, надеясь открыть для себя магию местной диеты, продлевающую жизнь. Неудивительно, что старейшины деревни сообщили, что питались просто и экономно: овощи, бобы, фрукты, оливковое масло, макароны и минимум мяса.

Но это была еще не вся история.

«Когда мы разговариваем с долгожителями, мы часто слышим: «Вы знаете, мы пережили моменты, времена, когда совсем не было еды», - говорит он.

Будучи молодым лабораторным исследователем, Лонго морил дрожжи голодом, чтобы выяснить, как недостаток питательных веществ влияет на экспрессию генов и другие биологические процессы, связанные с увеличением продолжительности жизни. Он убедился, что голодание может замедлить старение, предотвратить многие болезни, которые приходят вместе с возрастом, и помочь большему числу из людей пережить 100-летний возраст, восстановив наш метаболизм и очистив клетки от мусора. Но мало кто будет придерживаться многодневного поста, а длительное голодание может привести к потере мышечной массы и другим проблемам.

Итак, Лонго потратил годы на разработку, тестирование и тонкую настройку диеты, которая обманывает организм, заставляя его реагировать так, как будто мы вообще ничего не едим. В нем очень мало калорий, сахара и белка, а также много ненасыщенных жиров.

В экспериментах с мышами среднего возраста Лонго показал, что диета, имитирующая голодание, или ящур, как он ее называет, продлевает продолжительность жизни, оживляет иммунную систему и снижает заболеваемость раком. Диета также улучшала обучение и память у пожилых мышей, замедляла снижение когнитивных способностей у мышей, выведенных с целью развития болезни Альцгеймера, и повышала эффективность лечения рака.

Лонго включил в имитирующую голодание диету набор продуктов, который включает богатые питательными веществами крекеры, оливки, суповые смеси, травяной чай и пищевые добавки. Исследование 71 здорового взрослого человека, который соблюдал диету пять дней подряд один раз в месяц в течение трех циклов, показало, что она снижает содержание жира в организме, массу тела, кровяное давление, уровень глюкозы и С-реактивного белка — все это полезно для предотвращения сердечных заболеваний, диабета 2 типа и других хронических заболеваний. Больше всего улучшилось состояние людей, подверженных наибольшему риску развития этих состояний.

В 2022 году Лонго и его коллеги сообщили, что эта диета улучшает метаболическое здоровье пациентов с раком предстательной железы, повышая вероятность того, что режим может служить жизненно важным дополнением к традиционной терапии рака.

Теперь Лонго подвергает свою диету самому серьезному испытанию. Он набирает 500 человек в возрасте от 30 до 65 лет из Молочио, Вараподио и соседних деревень для непосредственного сравнения последствий нормального питания и ящура. Он надеется, что исследование убедительно продемонстрирует, что перевод организма в режим голодания может улучшить здоровье многих взрослых и обратить вспять связанные с возрастом молекулярные и клеточные повреждения, лежащие в основе состояний, которые терзают нас в конце жизни.

Популярность временного воздержания от принятия пищи

В 2022 году 10% американцев, опрошенных Международным советом по информации о продуктах питания, заявили, что они периодически голодали. Напротив, 2% сообщили, что придерживаются веганской диеты, 3% сказали, что они вегетарианцы, а 5% сказали, что придерживаются средиземноморской диеты. Однако значение «прерывистого голодания» варьируется в широких пределах — 12 часов в день, 16 часов, чередование дней, один день в неделю.

Ряд исследователей практикуют прерывистое голодание для здоровья.

«Это действительно доказано, и я думаю, что это подтверждено — голодание полезно. Тебе не нужно есть три раза в день. Или каждые три часа. Нет. Мы не младенцы. Нам не нужно расти», - говорит врач Ципи Штраусс, который создает клинический центр здорового долголетия в израильском медицинском центре Шиба.

Главный врач отделения внутренних болезней и онкологии больницы Ренджи Медицинской школы Университета Цзяотон в Шанхае Эвелин Иегудит Бишоф ничего не ест до 10 утра или после 4 часов дня. «Я много ем в те часы, которые мне разрешены», - говорит она.

Сатчидананда Панда из Института биологических исследований Солка в Калифорнии — эксперт по циркадным часам, внутренней системе, которая регулирует ритм тела, — тоже увлекается прерывистым голоданием. По его исследованиям, ограничение времени, затрачиваемого на прием пищи, позволяет клеткам и органам, включая мозг, работать синхронно. Его исследования говорят ему, что в идеале он и его семья должны были бы пропускать прием пищи в течение 16 часов ежедневно. Но он не думал, что сможет убедить свою жену и дочь голодать дольше 12 часов.

Все эти вариации и импровизации заставляют Лонго полон решимости ответить на фундаментальные вопросы. «Пост — это просто слово, как и еда. Вы должны точно определить, какой вид голодания работает и почему», - говорит он.

Увлечение или лекарство?

Сегодняшнее увлечение голоданием выросло из более чем столетних исследований, показывающих, что сокращение калорийности на 20-40% значительно продлевает жизнь животных, включая червей, мух, мышей, крыс и макак-резусов, до тех пор, пока они получают необходимые им питательные вещества. Никакое другое антивозрастное вмешательство и близко не подходит. Эти исследования также демонстрируют, что чрезвычайно низкокалорийные диеты значительно снижают частоту возрастных заболеваний, особенно рака.

Лабораторных животных обычно кормят только один или два раза в день. На протяжении десятилетий ученые упускали из виду возможность того, что часы без пищи могут способствовать улучшению здоровья и долголетия у животных с ограниченным потреблением калорий. Теперь очевидно, что то, когда мы едим, может быть более важным для долголетия, чем то, сколько мы едим.

В 2022 году ученые из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета сообщили о результатах тщательно продуманного четырехлетнего эксперимента, в ходе которого сотни мышей отслеживались на протяжении всей их жизни. Автоматические кормушки позволяли некоторым мышам есть столько, сколько они хотели, в то же время резко сокращая количество калорий для других и предоставляя этой группе доступ к пище по разным расписаниям — в течение двухчасового окна, в течение 12 часов, круглосуточно, днем или ночью. Одно только ограничение калорийности увеличило продолжительность жизни животных на 10%. В сочетании с ограничением времени приема пищи до двух часов ночью, времени максимальной активности мышей, диета продлила их продолжительность жизни на 35%. В среднем для людей это составило бы около 25 лет.

Потребовались бы десятилетия — и тысячи добровольцев со сверхчеловеческой дисциплиной, чтобы придерживаться режима голодания все это время, — чтобы определить, может ли строгое ограничение времени приема пищи дать нам намного больше времени на Земле. Но у этой практики есть явные недостатки. Исследование, проведенное в 2019 году с участием 2001 пациента с сердечными заболеваниями, показало, что у тех, кто регулярно голодал, было гораздо больше шансов остаться в живых через четыре года после обычной процедуры - катетеризации сердца, по сравнению с пациентами, которые никогда не голодали, делали это ненадолго или прекратили много лет назад.

Исследователи Рафаэль де Кабо из Национального института по проблемам старения и Марк П. Маттсон из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса проанализировали многолетние клинические испытания прерывистого голодания и пришли к выводу, что существует достаточно доказательств пользы для здоровья, чтобы врачи прошли обучение по этому вопросу и давали рекомендации пациентам.

Конечно, то, что мы едим, тоже имеет значение. Исследователи из Университета Бергена в Норвегии недавно подсчитали, что 20-летний человек, который отказывается от гамбургеров, хотдогов, белого хлеба и других основных продуктов западной диеты и привыкает есть бобы, чечевицу, цельные зерна, орехи, фрукты и овощи, может увеличить продолжительность своей жизни до 13 лет. И, как и в случае с физическими упражнениями, никогда не поздно начать и пожинать плоды.

По словам ученых, 60-летний человек может прибавить более восьми лет, а 80-летний — более трех лет. Они не измеряли влияние голодания на ожидаемую продолжительность жизни. Но Панда отмечает, что в дополнение к физиологическим изменениям, вызванным голоданием, дисциплина поощряет лучший выбор продуктов питания и меньшее количество перекусов.

По-видимому, нет никаких недостатков в том, чтобы соблюдать 12-16-часовой интервал без еды каждую ночь.

Как работает голодание?

Вальтер Лонго руководит Институтом долголетия при Университете Южной Калифорнии и программой долголетия и рака в Институте молекулярной онкологии IFOM в Милане. Он говорит, что его диета, имитирующая голодание, работает в значительной степени за счет активации стволовых клеток крови, которые усиливают способность организма вырабатывать белые кровяные тельца, борющиеся с инфекцией. Это происходит не во время цикла диеты, имитирующей голодание, а когда возобновляется нормальное питание. Режим также способствует процессу клеточной очистки, называемому аутофагией: клетки поглощают свои собственные поврежденные части, которые заменяются функциональными компонентами.

В ходе клинических испытаний Лонго обнаружил, что диета, имитирующая голодание, переключает организм с режима сжигания сахара на режим сжигания жира — по сути, перепрограммируя метаболизм, который современная западная диета вывела из строя. Исследования прерывистого голодания продемонстрировали аналогичный эффект, что может объяснить, почему люди с метаболическими факторами риска, такими как преддиабет, по-видимому, получают наибольшую пользу.

Ограничение калорийности в таблетке

Никакое антивозрастное вмешательство, протестированное учеными — а они исследовали сотни — не имело более сильного и последовательного эффекта, чем ограничение калорийности. Это увеличивает продолжительность жизни грызунов до 50%.

Макаки-резусы — с генетической точки зрения они ближе к нам, чем мыши, - тоже приносят пользу. В одном исследовании исследователи сократили ежедневное потребление калорий макаками-резусами на 30% в течение всей их взрослой жизни, не экономя на питательных веществах. Эти животные не только жили дольше, чем обезьяны, которых кормили обычной пищей, но и были менее склонны к развитию диабета, болезней сердца, рака и усыханию мозга, которое часто приходит со старостью.

У людей употребление абсолютного минимума для выживания может предотвратить или отсрочить некоторые заболевания, но в долгосрочной перспективе это может вызвать другие проблемы, такие как потеря костной массы. Даже если бы эта практика была безопасной, многие из нас, возможно, не сочли бы более долгую жизнь достойной того, чтобы жить, если бы это означало постоянно ходить голодными.

Профессор молекулярной биогеронтологии в Бирмингемском университете в Англии Жуан Педро де Магальяйнш считает именно так: «Я ужасен, когда голоден. Я становлюсь очень сварливым. Итак, вопрос в том, можем ли мы разработать способ получения преимуществ от воздействия ограничения калорий на здоровье и долголетие без необходимости садиться на диету? Это то, о чем люди мечтали десятилетиями».

Теперь его лаборатория сделала шаг к поиску ответа. В серии экспериментов де Магальяйнш и его коллеги показали, что отпускаемое по рецепту лекарство от кровяного давления, рилменидин, продлевает продолжительность жизни червя C. elegans примерно на 20% — и делает это, имитируя защитные биологические эффекты ограничения калорий. Препарат активирует те же генетические пути, что и сверхнизкокалорийная диета. Это также вызывает так называемую аутофагию, или очищение от старых клеток, критический процесс для здоровья, который ухудшается с возрастом. Черви жили дольше, даже если они не получали препарат до тех пор, пока не состарились.

Ученые изучили другие соединения, которые имитируют генетическое и молекулярное действие экстремальных диет. Два наиболее перспективных препарата для замедления старения, рапамицин и метформин, действуют по тем же путям и механизмам, которые придают ограничению калорийности его способность продлевать жизнь. Но некоторые экспериментальные соединения, которые казались многообещающими, оказываются токсичными для животных.

Де Магальяйнш использует вычислительные методы, чтобы найти потенциальную таблетку, имитирующую ограничение калорийности, в обширных хранилищах широко используемых лекарств, которые уже доказали свою безопасность для людей. Он обнаружил, что рилменидин вызывает у мышей те же защитные молекулярные эффекты, которые он наблюдал у червей, и он планирует изучить, увеличивает ли он также продолжительность жизни мышей.

Он также надеется исследовать омолаживающие эффекты препарата и его долголетие у людей, которые принимают его при гипертонии. Снижает ли рилменидин их биологический возраст? Снижает ли это риск других возрастных заболеваний?

Конечно, от лечения глистов до лечения людей долгий путь. Когда мы сможем увидеть таблетку, которая безопасно и эффективно обманывает человеческий организм, заставляя его вести себя так, как будто он придерживается самой скудной диеты, даже когда мы едим в свое удовольствие?

«Это вопрос на миллион долларов. С одной стороны, я настроен оптимистично по этому поводу. С другой стороны, я также реалистичен в том, что преимущества, наблюдаемые в моделях на животных, не будут полностью переданы людям. Эффект продолжительности жизни, составляющий 20% у червей, у людей будет гораздо скромнее. Но если мы сможем хотя бы немного увеличить продолжительность жизни — и речь идет не только о продолжительности жизни, — если мы сможем улучшить здоровье пожилых людей с помощью этой профилактической меры, то это само по себе было бы фантастическим достижением», - говорит де Магальяйнш.

×