Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Экологичный суперфуд, который содержит в 2-3 раза больше белка, чем крупы

9:42, 24 января 2023427

GoodFood – Потребление зернобобовых в Европе не соответствует национальным рекомендациям по питанию — последнее место занимает Дания. Это открытие нового исследования Копенгагенского университета.

По мнению исследователей, низкое потребление в основном связано с отсутствием осведомленности и традиций.

Общеизвестно, что потребление мяса является одной из самых серьезных климатических проблем и что сокращение этого потребления является ключом к снижению выбросов парниковых газов. Если бы только существовала здоровая пища, которая могла бы заменить мясной белок, но при этом быть устойчивой и безвредной для климата.

Доктор наук Катарина Хенн из Департамента пищевых наук только что завершила исследование такой пищи. Бобовые – это высушенные и съедобные семена бобовых растений. Это питательный и полезный суперпродукт, но они также безопасны для климата и окружающей среды и часто растут там, где больше ничего не может. Люди больше всего знакомы с фасолью, горохом и чечевицей, но на самом деле существует 11 видов и несколько сотен культивируемых сортов, которые вы можете есть.

Зернобобовые — это тип бобовых культур, собираемых исключительно для получения сухих семян — таково определение Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Собранные зелеными и незрелыми, они считаются овощами. Они также не считаются бобовыми, если используются для масла (например, сои и арахиса).

Существует несколько сотен съедобных сортов, разделенных на 11 типов. Они питательны, содержат в 2-3 раза больше белка, чем крупы. Эти выносливые растения могут расти практически на любом типе почвы и, среди прочего, обладают высокой засухоустойчивостью.

Зернобобовые обладают уникальной способностью поглощать азот из воздуха и закреплять его в почве для создания удобрения, которое приносит пользу и другим растениям. Это делает потребность в дополнительных удобрениях незначительной, а также выбросы парниковых газов культурой.

Метеоризм и другие проблемы с пищеварением из-за бобовых рассматриваются потребителями как самые большие препятствия. Однако этого можно в значительной степени избежать при привыкании и надлежащей подготовке.

Однако исследования Хенн показывают, что европейцы не очень хорошо знакомы с зернобобовыми. В своих исследованиях она изучает осведомленность населения, потребление и отношение к зернобобовым в 5 европейских странах: Германии, Дании, Испании, Польше и Великобритании.

«Бобовые предлагают многочисленные преимущества как для людей, так и для планеты. К сожалению, есть также несколько препятствий, которые потребители должны преодолеть, прежде чем можно будет полностью использовать потенциал зернобобовых», - говорит Катарина Хенн.

Зернобобовые полезны для здоровья, питательны и безвредны для климата, и их можно выращивать где угодно. Тем не менее, общий вывод состоит в том, что европейцы едят значительно меньше зернобобовых, чем указано в их национальных рекомендациях или в рекомендациях ООН, которая объявила 10 февраля Всемирным днем бобовых в 2019 году, чтобы продемонстрировать продукты питания.

«В Европе зернобобовые в основном выращивают в качестве корма для животных. В качестве пищи для людей их потенциал недоиспользуется. Это в основном связано с недостатком осведомленности и кулинарными традициями. Мои исследования показывают, что европейцы не знают о пользе бобовых, особенно в отношении устойчивости и безвредности для климата», - говорит исследователь.

По словам Хенна, «в консервированной фасоли нет ничего плохого. Среди потребителей распространено заблуждение, что консервированные продукты вредны для здоровья. Они могут быть в сладком соусе, но с фасолью все в порядке».

Испания находится на вершине класса, когда речь идет об осведомленности, разнообразии используемых бобовых и общем потреблении. Причиной может быть историческое взаимодействие страны с ближневосточными кулинарными традициями. Как бы то ни было, бобовые являются естественной частью средиземноморской диеты испанцев, отмечает Катарина Хенн. В Германии, ее собственной стране, традиции были забыты.

Экологичный суперфуд

Исследования также включали оценку жизненного цикла зернобобовых, в ходе которой определялся их след парниковых газов от производства до потребления – от начала до конца. Это подчеркнуло огромный потенциал зернобобовых, особенно в то время, когда этого требует наша планета.

«Население мира только что достигло восьми миллиардов, и мы находимся в разгаре климатического кризиса. Для этого требуются три вещи, которые могут дать зернобобовые: производство продуктов питания, которые могут прокормить растущее население; это может быть благоприятным для климата без значительных выбросов парниковых газов; и сделать это в будущем с более сложными условиями выращивания, включая, среди прочего, засуху. Возможно, пришло время поговорить о бобовых в Европе — дешевой, но питательной пище, приносящей пользу климату и окружающей среде. Ничего плохого о них сказать нельзя», - говорит исследователь.

×