GoodFood – Исследователи из Тель-Авивского университета утверждают, что люди каменного века были «высшими хищниками», только 85 тыс. лет назад перешедшими на более растительную диету. Об этом пишет The Times of Israel.
Израильские исследователи, изучающие питание людей каменного века, говорят, что этот вид провел около 2 млн лет в качестве гиперпотоядных «высших хищников», которые питались в основном мясом крупных животных.
Исследование, проведенное Тель-Авивским университетом в сотрудничестве с Португальским университетом Минью, ставит под сомнение мнение о том, что доисторические люди были всеядными и что их пищевые привычки можно сравнить с привычками современных людей.
«Наше исследование затрагивает очень серьезные текущие противоречия – как научные, так и ненаучные. Мы предлагаем картину, беспрецедентную по своей всеохватности и широте, которая ясно показывает, что люди изначально были высшими хищниками, специализировавшимися на охоте на крупных животных», - сказал один из исследователей, профессор Ран Баркай из отдела археологии университета.
Результаты, которые были опубликованы в Ежегоднике Американской ассоциации физической антропологии, имеют значение не только для того, как мы видим прошлое, но и для наших современных диет, утверждает Баркай. Он привел в пример причудливую палеолитическую диету, которая предполагает, что доисторические люди ели овощи, фрукты, орехи, коренья и мясо, что делает эти продукты наиболее натуральными для употребления.
Но исследования показывают, что только последний пункт в этом списке был в меню пещерных жителей.
«Для многих людей сегодня палеолитическая диета является критическим вопросом не только в отношении прошлого, но и в отношении настоящего и будущего. Трудно убедить набожного вегетарианца в том, что его / ее предки не были вегетарианцами, и люди склонны путать личные убеждения с научной реальностью. Наше исследование носит одновременно междисциплинарный характер», - сказал Баркай.
Исследователи объединили генетику, метаболизм, физиологию, морфологию и археологию разработки орудий труда, чтобы решить вопрос о том, были ли люди каменного века специализированными плотоядными или универсальными всеядными животными.
«До сих пор попытки реконструировать рацион питания людей каменного века в основном основывались на сравнении с обществами охотников-собирателей 20-го века. Однако это сравнение бесполезно, потому что два миллиона лет назад общества охотников-собирателей могли охотиться и потреблять слонов и других крупных животных, в то время как сегодняшние охотники–собиратели не имеют доступа к такой добыче», - сказал коллега-исследователь Мики Бен-Дор.
Команда исследовала кислотность желудков людей, которая высока даже у хищников, что указывает на мясную диету, в которой кислота обеспечивала бы защиту от вредных бактерий.
Они также изучили структуру жира в клетках человека: подобно хищникам, человеческий жир хранится в большом количестве мелких жировых клеток, в то время как у всеядных, как правило, все наоборот.
Далее они привели геном человека в качестве доказательства.
«Например, генетики пришли к выводу, что области генома человека были закрыты, чтобы обеспечить диету, богатую жирами, в то время как у шимпанзе области генома были открыты, чтобы обеспечить диету, богатую сахаром», - сказал Бен-Дор.
Они утверждали, что их гипотезу подтверждают дополнительные археологические данные, в том числе изучение стабильных изотопов в костях доисторических людей, которые указывают на потребление мяса с высоким содержанием жира, вероятно, от крупных животных.
«Скорее всего, как и у современных хищников, охота сама по себе была основной деятельностью человека на протяжении большей части человеческой эволюции. Другие археологические свидетельства, такие как тот факт, что специализированные инструменты для получения и обработки растительной пищи появились только на более поздних стадиях эволюции человека, также подтверждают центральную роль крупных животных в рационе человека на протяжении большей части человеческой истории», - сказал Бен-Дор.
Исследователи полагают, что люди начали переходить на более растительную диету только около 85 тыс. лет назад, возможно, в результате сокращения численности крупных животных в качестве источника пищи.
«Как обнаружил Дарвин, адаптация видов к получению и перевариванию пищи является основным источником эволюционных изменений, и, таким образом, утверждение о том, что люди были высшими хищниками на протяжении большей части своего развития, может обеспечить широкую основу для фундаментального понимания биологической и культурной эволюции людей», - сказал Баркай.