Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Кофе с молоком может оказывать противовоспалительное действие

10:53, 8 февраля 2023 (обновлено в 10:57) 2367

GoodFood – Чашка кофе с молоком может оказывать противовоспалительное действие на организм человека. Таковы результаты нового исследования Копенгагенского университета.

Как сообщается на сайте университета, комбинация белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток. Исследователи надеются, что смогут изучить воздействие на здоровье людей.

Всякий раз, когда бактерии, вирусы и другие чужеродные вещества попадают в организм, иммунная система реагирует, задействуя белые кровяные тельца и химические вещества для нашей защиты. Эта реакция, широко известная как воспаление, также возникает всякий раз, когда человек перегружает сухожилия и мышцы, и характерна для таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Антиоксиданты, известные как полифенолы, содержатся в организме человека, растениях, фруктах и овощах. Эта группа антиоксидантов также используется в пищевой промышленности для замедления окисления и ухудшения качества пищевых продуктов и, таким образом, предотвращения неприятного запаха и прогорклости. Известно также, что полифенолы полезны для человека, поскольку они помогают уменьшить окислительный стресс в организме, который вызывает воспаление.

Но многое остается неизвестным о полифенолах. Относительно немногие исследования изучали, что происходит, когда полифенолы вступают в реакцию с другими молекулами, такими как белки, смешанные с пищевыми продуктами, которые мы затем потребляем.

Ученые из Департамента пищевых наук в сотрудничестве с исследователями из Департамента ветеринарии и наук о животных Копенгагенского университета изучили, как ведут себя полифенолы в сочетании с аминокислотами, строительными блоками белков. Результаты были многообещающими.

«В ходе исследования мы показываем, что, когда полифенол вступает в реакцию с аминокислотой, его ингибирующее действие на воспаление в иммунных клетках усиливается. Таким образом, вполне возможно, что этот коктейль также может оказывать благотворное влияние на воспаление у людей. Теперь мы проведем дальнейшие исследования, первоначально на животных. После этого мы надеемся получить финансирование исследований, которое позволит нам изучить эффект на людях», - говорит профессор Марианна Ниссен Лунд, возглавлявшая исследование.

В два раза лучше борется с воспалением

Чтобы исследовать противовоспалительный эффект сочетания полифенолов с белками, исследователи применили искусственное воспаление к иммунным клеткам. Некоторые клетки получали различные дозы полифенолов, которые вступили в реакцию с аминокислотой, в то время как другие получали только полифенолы в одних и тех же дозах. Контрольная группа ничего не получила.

Исследователи заметили, что иммунные клетки, обработанные комбинацией полифенолов и аминокислот, были в два раза эффективнее в борьбе с воспалением, чем клетки, к которым добавляли только полифенолы.

«Интересно, что теперь мы наблюдали противовоспалительный эффект в клеточных экспериментах. И, очевидно, это только усилило наш интерес к более детальному пониманию этих последствий для здоровья. Итак, следующим шагом будет изучение эффектов на животных», - сказал доцент Эндрю Уильямс.

Что такое полифенолы?

Полифенолы — это группа природных антиоксидантов, важных для человека. Они предотвращают и задерживают окисление здоровых химических веществ и органов в нашем организме, тем самым защищая их от повреждения или разрушения. Полифенолы содержатся в различных фруктах и овощах, чае, кофе, красном вине и пиве. Благодаря своим антиоксидантным свойствам полифенолы используются в пищевой промышленности, в частности, для минимизации окисления жиров, а также ухудшения качества пищевых продуктов, чтобы избежать неприятного запаха и прогорклости.

Содержится в кофе с молоком

Предыдущие исследования ученых показали, что полифенолы связываются с белками в мясных продуктах, молоке и пиве. В другом новом исследовании они проверили, связываются ли молекулы также друг с другом в кофейном напитке с молоком. Действительно, кофейные зерна богаты полифенолами, а молоко богато белками.

«Наш результат демонстрирует, что реакция между полифенолами и белками также происходит в некоторых кофейных напитках с молоком, которые мы изучали. На самом деле реакция происходит так быстро, что ее было трудно избежать ни в одном из продуктов, которые мы изучали до сих пор», - говорит Марианна Ниссен Лунд.

Следовательно, исследователю нетрудно представить, что реакция и потенциально полезный противовоспалительный эффект также возникают при сочетании других продуктов, состоящих из белков и фруктов или овощей.

«Я могу представить, что нечто подобное происходит, например, с мясным блюдом с овощами или смузи, если вы обязательно добавите немного белка, такого как молоко или йогурт», - говорит Марианна Ниссен Лунд.

×