Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ученые выявили, что сахар по-разному перерабатывается в организме при склонности к ожирению и устойчивости к нему

11:30, 8 февраля 2023 (обновлено в 11:34) 1097

GoodFood – На диете? Возможно, вы вообще избегаете сладостей или углеводов или ограничиваете ночные перекусы. Это примеры модификации поведения, и когда дело доходит до еды, избежать этих триггеров диеты может быть довольно сложно. Об этом сообщается на сайте академического медицинского центра из Мичиганского университета.

Чтобы понять, что заставляет людей переедать, ученые более внимательно изучают структуру мозга, участвующую в мотивации, называемую прилежащим ядром. Этот небольшой регион стимулирует поведение, направленное на получение вознаграждения, лежащее в основе стремления к сексу, рекреационным наркотикам, таким как никотин и алкоголь, и еде.

«Эти центры мотивации мозга эволюционировали, чтобы помочь нам выжить; поиск пищи и занятие сексом необходимы для выживания индивидуума и вида», - сказала доктор философии, доцент кафедры фармакологии медицинской школы Мичиганского университета Кэрри Феррарио.

То, что было выгодно, когда пищу было трудно найти, стало недостатком и вредно для здоровья в нынешней среде, насыщенной продуктами питания, говорит она.

«Это усугубляется избытком переработанных продуктов с низким содержанием питательных веществ, которые могут удовлетворить наш вкус, но не насыщают наш организм. Людям, как правило, нетрудно отказаться от дополнительной порции брокколи, но еще одна порция картофеля фри или место для шоколадного десерта... это совсем другая история. Настоящая проблема заключается в преодолении этих побуждений и изменении нашего поведения, когда дело доходит до еды», - добавила Феррарио.

Учитывая огромный ущерб, который ожирение наносит практически всем системам организма, Феррарио, а также доктор философии из Университета Западного Мичигана Питер Фольбрехт, и их коллеги использовали модели крыс, чтобы понять потенциальные различия в мозге между животными, склонными к перееданию и ожирению, и теми, кто не склонен.

Предыдущее исследование, проведенное лабораторией Феррарио, выявило различия в прилежащем ядре у крыс, склонных к ожирению, и крыс, устойчивых к ожирению. Их последнее исследование отслеживало, что происходило в реальном времени в мозге, когда этим животным давали глюкозу, разновидность сахара, помеченную индикатором. Индикатор позволил исследователям измерить этот новый уровень сахара в мозге.

Сахар является основным источником топлива для мозга, и, попав туда, молекула расщепляется и используется для создания новых молекул, таких как глютамин, глутамат и ГАМК, каждая из которых играет важную роль во влиянии на активацию нейронов в мозге и нервной системе.

«Потребляемая глюкоза расщепляется, а затем ее атомы углерода включаются в нейромедиаторы. Мы видим, как меченые атомы углерода появляются в этих молекулах — глутамате, глютамине и ГАМК — с течением времени», - объяснил Воллбрехт.

Они обнаружили, что глюкозе требуется больше времени, чтобы попасть в прилежащее ядро животных, склонных к ожирению.

Кроме того, при измерении концентрации глутамата, глутамина и ГАМК они обнаружили избыточные уровни глутамата, возбуждающего нейромедиатора. Это, по словам команды, подразумевает дефект в процессе утилизации нейротрансмиттеров, который обычно поддерживается в нервной системе звездообразными клетками, называемыми астроцитами.

Обычно астроциты извлекают глутамат из пространства между нейронами, называемого синапсом, преобразуют его в глютамин, а затем передают обратно в клетки, которые вырабатывают ГАМК или глутамат. Эта последовательность имеет решающее значение для выключения и включения нейронов. «Полученные данные свидетельствуют о том, что мы получаем слишком много глутамата, и он не выводится из синапса», - сказал Фольбрехт.

Феррарио добавил: «Баланс между глутаматом и ГАМК (основным ингибирующим передатчиком) действительно важен для функционирования мозга и будет влиять на активность нейронов в прилежащем ядре».

Этот баланс и, следовательно, мозговая активность различны у крыс, склонных к ожирению, и у крыс, устойчивых к ожирению.

«Тот факт, что эти крысы либо склонны к ожирению, либо нет, важен для выяснения причинно-следственных связей. Это позволяет нам исключить диету как одну из переменных», - говорит Фольбрехт.

Ученые надеются изучить роль воспаления в развитии ожирения и то, как различия в функциях мозга способствуют восприимчивости и сопротивляемости ожирению.

×