Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Что есть на сухур и ифтар?

13:13, 24 марта 2023 (обновлено в 11:40 5 2024) 22652

GoodFood – Министерство здравоохранения Турции подчеркнуло важность здорового и сбалансированного питания во время поста, который мусульмане всего мира будут соблюдать в течение священного месяца Орозо, передает Anadolu.

Тем, кто планирует отказаться от еды и питья в течение дня, следует избегать пропусков сухура — ночного приема пищи перед постом, который начинается на рассвете и продолжается до захода солнца.

Во время ифтара, вечерней трапезы во время поста, не рекомендуется употреблять жирные блюда, согласно рекомендациям, которые призывают людей есть по крайней мере два основных приема пищи и закуски во время поста.

Для здорового и сбалансированного питания эти блюда должны включать пять основных групп продуктов, а именно фрукты, овощи, злаки, белки и молочные продукты.

Министерство подчеркнуло важность употребления сухура для поддержания уровня энергии в течение дня во время поста. Пропуск этого приема или просто употребление воды может привести к падению уровня сахара в крови во время голодания, такое питание в течение целого месяца также может представлять риск для здоровья.

Кроме того, употребление тяжелой пищи, содержащей чрезмерно жирные или соленые продукты или выпечку, увеличивает скорость превращения питательных веществ в жир, что приводит к увеличению веса, поскольку метаболизм человека замедляется ночью.

Для сухура предпочтителен легкий завтрак, состоящий из таких продуктов и напитков, как молоко, йогурт, сыр, яйца, цельнозерновой хлеб, сырые овощи и фрукты, или из супа, блюд с оливковым маслом, йогурта и салата.

На ифтар, после завершения поста водой, оливками или финиками, рекомендации рекомендуют начинать трапезу с супа и салата.

За этим могут последовать овощи с оливковым маслом или без него, а также жирные, но легкие мясные блюда, салаты, пара ломтиков хлеба или небольшая порция риса или макарон.

Между ифтаром и сухуром можно употреблять свежие или сухофрукты, орехи, молоко или йогурт, а иногда и десерты на основе молока небольшими порциями.

Помимо поддержания гидратации путем употребления большого количества воды во время месяца Орозо, министерство рекомендовало употреблять много свежевыжатых фруктовых и овощных соков, минеральной воды или айрана.

После ифтара лучше есть небольшими порциями с частыми интервалами, это может помочь предотвратить переедание, которое может привести к дискомфорту и расстройству желудка.

Также рекомендуются более здоровые методы приготовления пищи, такие как приготовление на гриле, отваривание, запекание, приготовление на пару, а также воздержание от жареных и копченых блюд.

Пищу следует пережевывать медленно и тщательно, а не есть наспех. Важно пить много воды и других жидкостей в часы, не связанные с голоданием, чтобы предотвратить обезвоживание в течение дня.

Кроме того, рекомендуется употреблять овощи, такие как морковь, брокколи, цукини, капуста, петрушка, а также фрукты, включая апельсины, мандарины и яблоки, которые богаты витаминами-антиоксидантами, такими как А и С, которые укрепляют иммунную систему.

Листовые зеленые овощи, бобовые и масличные культуры, такие как фундук и грецкие орехи, также богаты витамином Е, который также полезен для укрепления иммунной системы.

Регулярные прогулки на короткие расстояния в течение пары часов после ифтара также способствуют пищеварению, советует министерство.


×