Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ученые изучили, как предотвратить быстрый набор веса после похудения

21:26, 28 марта 20233347

GoodFood – Многие люди, сидевшие на диете, знакомы с эффектом йо-йо: после диеты килограммы быстро возвращаются обратно.

Исследователи из Института исследований метаболизма Макса Планка и Гарвардской медицинской школы выявили, что коммуникация в мозге меняется во время диеты: нервные клетки, которые опосредуют чувство голода, получают более сильные сигналы, так что мыши едят значительно больше после диеты и быстрее набирают вес. В долгосрочной перспективе эти результаты могут помочь в разработке лекарств, предотвращающих это усиление и помогающих поддерживать сниженную массу тела после диеты.

«Люди смотрели в основном на краткосрочные эффекты после диеты. Мы хотели посмотреть, какие изменения произойдут в мозге в долгосрочной перспективе», - объясняет Хеннинг Фенселау, научный сотрудник Института исследований метаболизма Макса Планка, который руководил исследованием.

С этой целью исследователи посадили мышей на диету и оценили, какие цепи в мозге изменились. В частности, они исследовали группу нейронов в гипоталамусе, нейроны AgRP, которые, как известно, контролируют чувство голода. Они смогли показать, что нейронные пути, стимулирующие нейроны AgRP, посылали усиленные сигналы, когда мыши сидели на диете. Это глубокое изменение в мозге можно было обнаружить в течение длительного времени после диеты.

Предотвращение эффекта йо-йо

Исследователям также удалось избирательно ингибировать нервные пути у мышей, которые активируют нейроны AgRP. Это привело к значительно меньшему набору веса после диеты.

«Это могло бы дать нам возможность уменьшить эффект йо-йо. В долгосрочной перспективе наша цель - найти методы лечения для людей, которые могли бы помочь поддерживать потерю массы тела после диеты. Чтобы достичь этого, мы продолжаем изучать, как мы могли бы блокировать механизмы, которые опосредуют укрепление нервных путей и у людей», - говорит Фенселау.

«Эта работа расширяет понимание того, как нейронные схемы управления голодом. Ранее мы обнаружили ключевой набор вышестоящих нейронов, которые физически синапсируют с голодными нейронами AgRP и возбуждают их. В нашем настоящем исследовании мы обнаружили, что физическая нейромедиаторная связь между этими двумя нейронами в процессе, называемом синаптической пластичностью, значительно усиливается при соблюдении диеты и потере веса, и это приводит к длительному чрезмерному чувству голода», - комментирует соавтор Брэдфорд Лоуэлл из Гарвардской медицинской школы.

  • Справка: Эффект йо-йо — это быстрый возврат веса после диеты.
×