Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Интервальное голодание снижает риск развития диабета второго типа, - ученые

11:56, 17 апреля 20232329

GoodFood – Фастинг-диета (интервальное голодание) может помочь снизить риск развития диабета второго типа. К такому выводу пришли ученые из Университета Аделаиды и Южно-Австралийского института медицинских и медицинских исследований.

Как сообщается на сайте университета, они сравнили две различные диеты: ограниченную по времени фастинг-диету и низкокалорийную диету, чтобы понять, какая из них более полезна для людей, склонных к развитию диабета второго типа.

«Соблюдение ограниченной по времени диеты с прерывистым голоданием может помочь снизить вероятность развития диабета второго типа», - говорит старший автор исследования, профессор Медицинской школы Аделаиды Леони Хейлбронн из Университета Аделаиды.

Участники исследования, которые голодали три дня в неделю, питаясь в эти дни только между 08:00 и 12:00, показали большую толерантность к глюкозе через 6 месяцев, чем те, кто придерживался ежедневной низкокалорийной диеты.

В 18-месячном исследовании участвовали более 200 человек из Южной Австралии.

Участники как на ограниченной по времени диете с прерывистым голоданием, так и на низкокалорийной диете испытали одинаковую потерю веса.

  • Фастинг-диета — это интервальное голодание по 12-20 часов. Наиболее популярен график 6/18 или 10/14.

Диабет второго типа возникает, когда клетки организма не реагируют эффективно на инсулин и он теряет способность вырабатывать гормон, отвечающий за контроль уровня глюкозы в крови.

Подсчитано, что почти 60% случаев диабета второго типа можно отсрочить или предотвратить, изменив диету и образ жизни.

Симптомы сахарного диабета 2-го типа следующие:

- учащенное мочеиспускание;

- чрезмерная жажда;

- чрезвычайно сильное чувство голода;

- расплывчатость зрения;

- нехватка энергии и крайняя усталость;

- онемение и покалывание в руках и ногах;

- медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции.


×