Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

ТОП-8 продуктов, богатых клетчаткой, которые защитят от синдрома «дырявого кишечника»

15:08, 21 апреля 2023 (обновлено в 15:12) 3288

GoodFood – Диетолог Наталья Зубарева в своем телеграм-канале назвала ТОП-8 богатых клетчаткой продуктов.

По ее словам, когда в рационе нет клетчатки, защитная слизь в желудочно-кишечном тракте значительно быстрее расщепляется, чем вырабатывается, хотя в норме оба процесса должны происходить синхронно.

«Таким образом, слой слизи истончается и увеличивается риск воспаления в кишечнике. Из-за этого повышается кишечная проницаемость — «дырявый» кишечник», - предупреждает она.

Диетолог привела ТОП-8 продуктов, богатых клетчаткой:🍴

Семена чиа содержат 34 грамма клетчатки на 100 граммов продукта. Отлично подходят для добавления в йогурты, смузи или овсянку.

Льняное семя содержит 27 граммов клетчатки на 100 граммов продукта. Можно перемолоть и добавить в выпечку, салаты или йогурты.

Авокадо содержит 6,7 грамма клетчатки на 100 граммов продукта. Отличный ингредиент для салатов, сэндвичей и гуакамоле.

Горох содержит 25 граммов клетчатки на 100 граммов продукта (варёный). Вкусный в супах, салатах и пюре.

Фасоль содержит 16 граммов клетчатки на 100 граммов продукта (варёная). Идеальна для буррито, салатов и горячих блюд.

Бобы содержат 25 граммов клетчатки на 100 граммов продукта (варёные). Отлично сочетаются с тушеными овощами и горячими блюдами.

Орехи содержат 10 граммов клетчатки на 100 граммов продукта (грецкие орехи). Великолепны в качестве перекуса или добавки к блюдам.

Цельнозерновые хлебцы содержат 14 граммов клетчатки на 100 граммов продукта. Замечательная альтернатива обычному хлебу, пишет она.

  • Термин «Дырявый кишечник» используют для описания специфического состояния, которое в медицине называется «гиперпроницаемостью кишечника». Это происходит, когда слизистая оболочка кишечника истончается и перестает функционировать должным образом. В результате частицы и молекулы попадают прямо в кровоток.
×