Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Подслащенные напитки ученые связали с повышенным риском преждевременной смерти у людей с диабетом 2 типа

15:42, 10 мая 2023 (обновлено в 15:42) 2901

GoodFood – Высокое потребление подслащенных напитков связано с повышенным риском преждевременной смерти и заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) среди людей с сахарным диабетом второго типа. Об этом говорится в исследовании, проведенном учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана.

Употребление таких напитков, как кофе, чай, коровье молоко с низким содержанием жира и простая вода, было связано с более низким риском преждевременной смерти.

В исследовании особое внимание уделялось потреблению различных напитков пациентами с сахарным диабетом второго типа. Хотя многие предыдущие исследования связывали потребление напитков с такими показателями здоровья, как кардиометаболические показатели, изменение веса и смертность, эти исследования в основном проводились среди населения в целом.

«Напитки являются важным компонентом нашего рациона, и их качество может сильно варьироваться. Люди, живущие с диабетом, могут получить особую пользу от употребления полезных напитков, но данных было мало. Эти результаты помогают восполнить этот пробел в знаниях и могут информировать пациентов и лиц, осуществляющих за ними уход, о диете и лечении диабета», - сказал ведущий автор исследования Ци Сун, доцент кафедры питания и эпидемиологии.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья в среднем за 18,5 лет 9252 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер, и 3519 мужчин, участвовавших в последующем исследовании медицинских работников, у всех из которых был диагностирован диабет второго типа на исходном этапе или в какой-то момент в ходе исследования. Каждые два-четыре года участники сообщали о том, как часто они употребляли подслащенные напитки (включая газированные напитки, фруктовый пунш и лимонад), фруктовые соки, кофе, чай, коровье молоко с низким содержанием жира и простую воду.

Результаты показали более высокую смертность от всех причин, а также более высокую заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто регулярно употреблял подслащенные напитки: каждая дополнительная ежедневная порция подслащенного напитка была связана с повышением смертности от всех причин на 8%. И наоборот, смертность от всех причин, а также заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизились среди тех, кто регулярно употреблял полезные напитки, такие как кофе, чай, коровье молоко с низким содержанием жира и/или простую воду.

«Люди, живущие с диабетом, должны быть разборчивы в том, как они поддерживают уровень жидкости в организме. Переход от подслащенных напитков к более здоровым напиткам принесет пользу здоровью», - сказал Сан.

Справка: Сахарный диабет 2 типа является заболеванием, при котором уровень глюкозы (сахара) в крови слишком высокий.

Как правило, симптомы сахарного диабета 2 типа развиваются медленно, поэтому вы можете их даже не заметить. У некоторых людей симптомы отсутствуют. Ниже перечислены некоторые из симптомов сахарного диабета:

  • сильная жажда или голод;
  • повышенная утомляемость (ощущение более сильной усталости, чем обычно);
  • более частое мочеиспускание;
  • резкая потеря в весе;
  • порезы или синяки, которые медленно заживают.
  • нечеткое зрение;
  • онемение или покалывание в ладонях или ступнях.
×