Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Австралийские ученые выявили, что такая еда увеличивает риск депрессии

8:36, 30 мая 20233180

GoodFood – Крупное австралийское исследование показало, что высокое потребление ультрапереработанных пищевых продуктов связано с симптомами депрессии, пишет MedicalNewsToday.

Почти все, что мы едим, подвергается переработке — просто готовя пищу, вы ее перерабатываете. Однако ультрапереработанная пища — это совсем другое дело.

Ультрапереработанные продукты — это продукты промышленного производства, содержащие ингредиенты, которые вы не нашли бы на своей домашней кухне. Он разработан таким образом, чтобы быть «высокорентабельным (недорогие ингредиенты, длительный срок хранения, выразительный бренд), удобным (готовым к употреблению) и очень вкусным».

Исследование, проведенное в Австралии, показало, что люди, которые употребляют в пищу большое количество продуктов с высокой степенью обработки, имеют значительно больший риск депрессии, чем те, кто ест меньше всего.

Доктор Имон Лэрд, приглашенный научный сотрудник Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия, который не принимал участия в исследовании, рассказал: «Это очень интересное исследование, в котором рассматривается очень сложный вопрос. Авторы обнаружили, что в когорте, состоящей в основном из пожилых людей (возраст [старше] 50 лет), более высокое потребление ультрапереработанной пищи на исходном уровне было связано с повышенным психологическим стрессом, как маркером депрессии, через 15 лет наблюдения».

В этом последнем австралийском исследовании были проанализированы данные за 15 лет, полученные от более чем 23 тыс. человек в рамках Мельбурнского совместного когортного исследования, в ходе которого изучалось влияние диеты и образа жизни на риск хронических заболеваний.

С самого начала никто из участников не принимал лекарств от депрессии или тревоги.

Исследователи разделили когорту на квартили в зависимости от того, какая доля потребляемой ими энергии приходилась на ультрапереработанные пищевые продукты.

Для тех, кто попал в самый высокий квартиль, 37,1% по массе их рациона составляли ультрапереработанные продукты, обеспечивающие почти половину всего потребляемого ими количества энергии. Те, кто находился в самом низком квартиле, съедали в среднем 15,9% по массе (30,8% по калорийности).

После корректировки на социально-демографические характеристики, образ жизни и поведение, связанное со здоровьем, исследователи обнаружили, что те, кто находился в самом высоком квартиле потребления ультрапереработанных продуктов питания, на 23% чаще демонстрировали «повышенный психологический стресс», маркер депрессии, при последующем наблюдении.

Доктор Мелисса Лейн, из Института психического и физического здоровья и клинического перевода (IMPACT), Центра питания и настроения медицинской школы Университета Дикин, автор-корреспондент исследования, отмечает, что даже после учета таких факторов, как курение и более низкий уровень образования, дохода и физической активности, которые связаны с плохими показателями здоровья, результаты показывают, что большее потребление ультрапереработанной пищи связано с более высоким риском депрессии.

Ультрапереработанные пищевые продукты, как правило, содержат много углеводов, насыщенных жиров и энергии, а также мало белка и клетчатки. Все эти особенности, вероятно, усиливают воспаление, которое было связано с депрессией.

×