Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Правильно питайтесь, живите дольше: Может ли такая пища стать желанным эликсиром молодости?

17:50, 2 июня 2023 (обновлено в 17:54) 2771

GoodFood – Исследователи из Японии расшифровали корреляцию между потреблением белка с пищей и улучшением метаболического здоровья у мышей, пишет Университет Васэда (Япония).

Потребление питательной пищи может улучшить обмен веществ и замедлить старение. Но каковы соответствующие количества диетических макроэлементов, которые могут помочь достичь этого? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Японии кормили молодых и средних по возрасту мышей-самцов изокалорийными диетами с различным количеством белка. Они обнаружили, что мыши были метаболически здоровее, когда их кормили диетами с умеренным содержанием белка. Эти результаты могли бы дать ценную информацию для разработки мероприятий в области питания и улучшения метаболического здоровья людей.

Как гласит пословица «Ты — то, что ты ешь», тип потребляемой пищи влияет на здоровье и долголетие на протяжении всей жизни.

Как пишет университет, на самом деле, существует прямая связь между возрастными потребностями в питании и метаболическим здоровьем.

Оптимальное питание в соответствии с возрастом может помочь поддерживать здоровый обмен веществ, тем самым улучшая продолжительность здоровья (период жизни без болезней) и продолжительность жизни человека. Известно, что различные меры по питанию, включающие различное потребление калорий и белка, улучшают здоровье и продолжительность жизни грызунов и приматов.

Кроме того, недавние исследования также показали связь пищевых макроэлементов (белков, углеводов, жиров) с сердечно-метаболическим здоровьем и старением у мышей. Однако количество белка, которое необходимо потреблять для поддержания здорового обмена веществ, неизвестно.

В новом исследовании группа исследователей во главе с доцентом Йошитакой Кондо из Университета Васэда исследовала количество пищевого белка, необходимого для улучшения метаболического здоровья у мышей, приближающихся к старости. Команда, в которую также входили доктор Такуя Тиба, факультет гуманитарных наук Университета Васэда, доктор Акихито Исигами, молекулярная регуляция старения Токийского столичного института гериатрии и геронтологии, доктор Хитоси Аоки, отдел исследований и разработок Nichirei Foods Inc, и доктор Шин-Итиро Такахаши, факультет наук о животных и прикладной биологической химии, Высшая школа сельского хозяйства и естественных наук Токийского университета. Они набрали молодых (6 месяцев) и среднего возраста (16 месяцев) самцов мышей C57BL/6NCr, которых в течение двух месяцев кормили изокалорийными диетами с различным содержанием белка (от 5 до 45 %). Через два месяца влияние различных белковых диет оценивалось на основе измерений массы скелетных мышц, печени и липидного профиля плазмы, а также кластерного анализа аминокислотных профилей плазмы с помощью самоорганизующейся карты (SOM).

В новом исследовании, проведенном исследователями Университета Васэда, мышей молодого и среднего возраста кормили изокалорийными диетами с различным количеством белка. У мышей, потреблявших умеренное количество пищевых белков (25% и 35%), наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови, а также уровня липидов в печени и плазме крови.

Отвечая на вопрос о мотивации их исследования, Кондо объясняет: «Оптимальный баланс макроэлементов для достижения идеальных результатов в отношении здоровья может варьироваться на разных этапах жизни. Предыдущие исследования показали возможность минимизации возрастной смертности на протяжении всей жизни путем изменения соотношения белков и углеводов в рационе по мере приближения старости у мышей. Однако количество белка, которое следует потреблять для поддержания метаболического здоровья при приближении старости, все еще неясно».

Команда обнаружила, что потребление низкобелковой пищи приводило к развитию умеренного ожирения печени с повышенным уровнем печеночных липидов у мышей среднего возраста по сравнению с молодыми мышами. Напротив, диета с умеренным содержанием белка приводила к снижению концентрации глюкозы в крови и уровня липидов как в печени, так и в плазме. Эти результаты указывают на то, что диета с умеренным содержанием белка (25% и 35%) поддерживала метаболически более здоровыми как молодых, так и мышей среднего возраста.

Изучая влияние различных белковых диет на концентрацию аминокислот в плазме крови мышей обеих возрастных групп, исследователи заметили, что концентрация отдельных аминокислот в плазме крови варьировалась в зависимости от возраста и содержания белка в рационе. Это было дополнительно подтверждено с помощью SOM-анализа аминокислот плазмы. Кроме того, профили аминокислот в плазме крови, выявленные с помощью SOM-анализа, показали корреляцию между различным потреблением белка и различным количеством триглицеридов и холестерина в печени.

Обсуждая влияние своего исследования на общественное здравоохранение, Кондо отмечает: «Потребность в белке меняется в течение жизни, повышаясь у молодых репродуктивных мышей, снижаясь в среднем возрасте и снова повышаясь у пожилых мышей по мере снижения эффективности белка. Такая же картина, вероятно, наблюдается и у людей. Таким образом, можно предположить, что увеличение ежедневного потребления белка с пищей может способствовать метаболическому здоровью людей. Более того, идеальный баланс макронутриентов в рационе на каждом этапе жизни также может продлить продолжительность жизни».

×