Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Ученые выявили, что пища с низким содержанием флаванола приводит к возрастной потере памяти

10:00, 5 июня 20232823

GoodFood – Согласно крупному исследованию, проведенному среди пожилых людей, возрастная потеря памяти, вероятно, частично вызвана недостатком флаванолов — питательных веществ, содержащихся в определенных фруктах и овощах, сообщается на сайте Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета.

Крупномасштабное исследование, проведенное учеными из Колумбийского университета и Женской больницы Бригама/Гарварда, впервые установило, что пища с низким содержанием флаванолов — питательных веществ, содержащихся в определенных фруктах и овощах, - приводит к возрастной потере памяти.

Исследование показало, что потребление флаванола пожилыми людьми коррелирует с результатами тестов, предназначенных для выявления потери памяти вследствие нормального старения, и что восполнение этих биологически активных пищевых компонентов у взрослых старше 60 лет с умеренным дефицитом флаванола улучшает результаты этих тестов.

«Улучшение среди участников исследования, придерживавшихся пищи с низким содержанием флаванола, было существенным и повышает возможность использования богатых флаванолом диет или добавок для улучшения когнитивных функций у пожилых людей», - говорит Адам Брикман, доктор философии, профессор нейропсихологии в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета Вагелос и один из руководителей исследования.

Это открытие также подтверждает появляющуюся идею о том, что стареющему мозгу требуются определенные питательные вещества для оптимального здоровья, точно так же, как развивающемуся мозгу требуются определенные питательные вещества для правильного развития.

«Определение питательных веществ, имеющих решающее значение для правильного развития нервной системы младенца, стало главным достижением науки о питании 20-го века.

В этом столетии, когда мы живем дольше, исследования начинают показывать, что для укрепления нашего стареющего разума необходимы различные питательные вещества. Наше исследование, основанное на биомаркерах потребления флаванола, может быть использовано другими исследователями в качестве шаблона для выявления дополнительных необходимых питательных веществ», - говорит старший автор исследования Скотт Смолл, доктор медицинских наук, профессор неврологии Бориса и Роуз Кац в Колледже врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета.

Возрастная потеря памяти, связанная с изменениями в гиппокампе

Текущее исследование основано на более чем 15-летних исследованиях лаборатории Смолла, связывающих возрастную потерю памяти с изменениями в зубчатой извилине, особой области гиппокампа головного мозга — области, которая жизненно важна для запоминания новых воспоминаний, — и показывающей, что флаванолы улучшают функцию этой области мозга.

Дополнительные исследования на мышах показали, что флаванолы — в частности, содержащееся во флавонолах биологически активное вещество под названием эпикатехин — улучшают память за счет усиления роста нейронов и кровеносных сосудов, а также в гиппокампе.

Затем команда Смолла протестировала добавки с флаванолом на людях. Одно небольшое исследование подтвердило, что зубчатая извилина связана с когнитивным старением. Второе, более масштабное исследование показало, что флаванолы улучшают память, избирательно воздействуя на эту область мозга, и оказывают наибольшее влияние на тех, кто начинает с некачественной диеты.

В новом исследовании команда Колумбийского университета сотрудничала с исследователями из Бригама и женской больницы, изучая влияние флаванолов и поливитаминов в COSMOS (исследование результатов применения добавок какао и поливитаминов). Текущее исследование COSMOS-Web было разработано с целью проверить влияние флаванолов на гораздо большую группу и выяснить, приводит ли дефицит флаванола к когнитивному старению в этой области мозга.

Методы исследования

Более 3500 здоровых пожилых людей были случайным образом распределены для ежедневного приема флаваноловой добавки (в виде таблеток) или плацебо в течение трех лет. Активная добавка содержала 500 мг флаванолов, включая 80 мг эпикатехинов, — количество, которое взрослым рекомендуется получать с пищей.

В начале исследования все участники заполнили анкету, в ходе которой оценивалось качество их рациона, включая продукты с высоким содержанием флаванолов. Затем участники выполнили серию веб-заданий в своих собственных домах, разработанных и апробированных Брикманом, чтобы оценить типы кратковременной памяти, управляемой гиппокампом. Тесты были повторены через первый, второй и третий годы. Большинство участников идентифицировали себя как неиспаноязычные и белые.

Более трети участников также предоставили образцы мочи, которые позволили исследователям измерить биомаркер уровня пищевого флаванола, разработанный соавторами исследования в Университете Рединга в Великобритании, до и во время исследования. Биомаркер дал исследователям более точный способ определить, соответствует ли уровень флаванола результатам когнитивных тестов, и убедиться, что участники придерживались назначенного им режима (соблюдение было высоким на протяжении всего исследования). Уровни флаванола варьировались умеренно, хотя ни у одного участника не было серьезного дефицита флаванола.

Люди с легким дефицитом флаванола получали пользу от добавки с флаванолом

Показатели памяти лишь незначительно улучшились у всей группы, принимавшей ежедневную добавку с флаванолом, большинство из которых уже придерживались здоровой диеты с большим количеством флаванолов.

Но в конце первого года приема добавки с флаванолом участники, которые сообщили о более скудном питании и имели более низкие исходные уровни флаванолов, увидели, что их показатели памяти увеличились в среднем на 10,5% по сравнению с плацебо и на 16% по сравнению с их памятью на исходном уровне. Ежегодное когнитивное тестирование показало, что улучшение, наблюдавшееся в течение одного года, сохранялось еще как минимум два года.

Результаты убедительно свидетельствуют о том, что дефицит флаванола является причиной возрастной потери памяти, говорят исследователи, поскольку потребление флаванола коррелирует с показателями памяти, а добавки с флаванолом улучшают память у взрослых с дефицитом флаванола.

Результаты нового исследования согласуются с результатами недавнего исследования, которое показало, что добавки с флаванолом не улучшали память в группе людей с различными исходными уровнями флаванола. В предыдущем исследовании не рассматривалось влияние добавок с флаванолом на людей с низким и высоким уровнем флаванола по отдельности.

«Оба исследования показывают, что флаванолы не оказывают никакого влияния на людей, у которых нет дефицита флаванола», - говорит Смолл.

Также возможно, что тесты на память, использованные в предыдущем исследовании, не оценивали процессы запоминания в области гиппокампа, подверженной воздействию флаванолов. В новом исследовании флаванолы только улучшали процессы запоминания, управляемые гиппокампом, и не улучшали память, опосредованную другими областями мозга.

Следующие шаги

«Мы пока не можем окончательно прийти к выводу, что низкое потребление флаванолов с пищей само по себе вызывает ухудшение работы памяти, потому что мы не проводили противоположный эксперимент: истощение флаванола у людей, у которых нет дефицита», - говорит Смолл, добавляя, что такой эксперимент может быть признан неэтичным.

По словам Смолла, следующим шагом, необходимым для подтверждения влияния флаванолов на мозг, является клиническое испытание по восстановлению уровня флаванола у взрослых с тяжелым дефицитом флаванола.

«Считается, что связанное с возрастом ухудшение памяти рано или поздно наступает почти у каждого, хотя существует большая вариабельность. Если некоторые из этих различий частично обусловлены различиями в потреблении флаванолов с пищей, то мы бы увидели еще более значительное улучшение памяти у людей, которые пополняют рацион флаванолами в возрасте 40-50 лет», - говорит Смолл.

×