Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Арабские ученые изучили, как улучшить пигментированный черный рис, который гораздо более питателен, чем белый

14:39, 6 июня 20231275

GoodFood – Арабские ученые изучили, как улучшить пигментированный черный рис, который гораздо более питателен, чем белый.

Пигментированный рис считается гораздо более питательным, чем белый рис, и может быть важным ресурсом для улучшения здоровья человека и борьбы с недоеданием. Однако, чтобы эти сорта, в том числе черный, коричневый и красный, получили широкое распространение среди фермеров, необходимы повышенная урожайность и агротехнические характеристики.

Международная команда под руководством Магди Махфуза и Халида Седика из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (KAUST) показала, что черный рис может быть обогащен желаемыми агрономическими признаками более короткой длины стебля и раннего созревания.

Первым шагом на пути к этим улучшениям был сбор исчерпывающей геномной информации.

Несмотря на то, что были собраны геномы нескольких сортов риса японика и индика, полные последовательности генома доступны только для нескольких пигментированных сортов. Исследователи выбрали три сорта черного и два сорта красного риса для полногеномного секвенирования. Чтобы обнаружить дальнейшее генетическое разнообразие, они секвенировали еще 46 разновидностей.

Следующим шагом был анализ состава этих сортов, чтобы определить сорта с лучшим питанием как кандидатов на улучшение. Для этого исследователи проверили 63 сорта черного, красного и коричневого риса, при этом черный рис показал лучшее содержание питательных веществ в широком диапазоне соединений, включая углеводы, аминокислоты, вторичные метаболиты, липиды, пептиды и витамины.

Пигментированный рис (особенно черный рис) также богат необходимыми микроэлементами, в том числе железом, цинком, медью, марганцем и селеном. В частности, черный индонезийский рис Cempo Ireng (самый богатый железом рис и самый богатый генотип черного риса цинком) может обеспечить суточную потребность в этих основных элементах.

Ученые использовали эти профили питательных веществ и ионов металлов, чтобы определить несколько сортов, богатых питательными веществами, с более высоким уровнем антиоксидантов и других полезных соединений и элементов, которые, вероятно, можно было бы улучшить.

Одним из них был Cempo Ireng. Однако, несмотря на его устойчивость к вредителям и болезням, фермеры неохотно выращивают Cempo Ireng из-за его длинного стебля и пятимесячного жизненного цикла. Ученым удалось создать более ранний созревающий сорт Cempo Ireng.

Улучшенные агрономические характеристики пигментированных сортов риса могут сделать их более подходящими для выращивания и включения в пищевую цепь. Тем не менее, ученым нужна дополнительная работа, чтобы определить, могут ли эти искусственные признаки сосуществовать с другими важными признаками, такими как урожайность, в пигментированном рисе.

Это исследование предоставляет биоинженерам и селекционерам важные ресурсы для дальнейшего улучшения пигментированного риса и использования его потенциальных преимуществ для здоровья человека».

Команда ученых планируют улучшить местный сорт красного риса, известный как рис Хассави. Этот особый сорт риса, родом из Саудовской Аравии, имеет огромное культурное и экономическое значение в регионе. Используя технологию CRISPR, группа стремится повысить продуктивность и другие ключевые характеристики риса Хассави, чтобы удовлетворить уникальные потребности местного рынка Саудовской Аравии.

×