Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Что есть и пить, чтобы выдержать аномальную жару?

11:41, 13 июля 2023 (обновлено в 21:29 16 2024) 19686

GoodFood – 12-14 июля по Кыргызстану повышение температуры воздуха, предупреждал МЧС.

В Чуйской, Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской областях температура воздуха достигнет +36…+41°, в Таласской области +34…+39°.

В связи с этим АКИpress напоминает советы Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации по питанию летом.

Из-за сильной жары снижается физическая активность, что вызывает снижение затрат энергии.

Во время сильной жары нужно стараться не переедать и уменьшить калорийность суточного рациона, особенно есть меньше жиров. Специалисты советуют заменять вредные жиры на полезные (растительные, животные жиры). Максимум калорийности должен включать в себя завтрак, а ужин должен быть менее калорийным.

Так, желательно завтракать до 8 утра, обедать — до полудня, ужинать – до 18:00.

Самое главное — надо своевременно восполнять запас жидкости в организме, так как в жаркую погоду потовые железы человека выделяют высокое количество пота в связи с терморегуляционными процессами в организме, тем самым теряя большое количество воды.

Нужно утром пить стакан воды натощак. Всемирная организация здравоохранения рекомендует пить 2-2,5 литра в сутки.

Потерю жидкости нужно компенсировать, употребляя теплые чаи (черный, зеленый, травяные или фруктовые). Например, очень полезен зеленый чай с мятой и небольшим количества меда – мята освежает, а мед восполняет потребность организма в витаминах и глюкозе. При этом не стоит увлекаться кофе, так как в жару он провоцирует жажду, вымывая из тканей кальций и микроэлементы.

Специалисты советуют отказаться от газированных напитков, они очень вредны и не утоляют жажду. Необходимо отказаться от употребления алкоголя.

Основным рационом питания летом должны стать свежие овощи и фрукты.

Сезонные овощи – идеальная составляющая летнего меню. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, болгарский перец и другие овощи восполняют потребность организма в витаминах, минералах и антиоксидантах. Лучше употреблять овощи сырыми, желательно не подвергая их термической обработке (варка, жарка, парка).

Для летнего рациона салат – идеальное блюдо, заправляйте его растительным маслом, нежирной сметаной для лучшего усвоения. Не забывайте про зелень и листовые овощи: щавель, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик (райхон), рукола и др.

Травы являются отличным источником минералов и витаминов.

Что касается сезонных фруктов и ягод – бесспорно они также не только полезны, но и вкусны именно в летнее время, поскольку они достаточно созрели: клубника, виноград всех сортов, малина, абрикосы, сливы, персики, дыня, арбуз и др.

Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог, айран. Также летом надо ограничить употребление соли.

Также во избежание различных кишечных инфекций нужно внимательно смотреть на срок годности продуктов, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень, мыть руки перед едой. Специалисты советуют пить только кипяченую или бутилированную воду.


×