Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Из-за этой привычки вы сведете на нет преимущества здорового питания и увеличите риск инсульта

10:21, 19 сентября 2023 (обновлено в 10:25) 6478

GoodFood – Четверть людей сводят на нет преимущества здорового питания с помощью перекусов, что увеличивает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сообщается на сайте Королевского колледжа Лондона, таковы результаты исследования, опубликованного в European Journal of Nutrition исследователями из School of Life Course & Population Sciences и ZOE.

Половина участников исследования не сопоставляли полезность своих блюд с их перекусами, и наоборот. Эта разница оказывает негативное влияние на показатели здоровья, такие как уровень сахара в крови и жира, и решение этой проблемы может быть простой диетической стратегией для улучшения здоровья.

Анализ показал, что Великобритания — страна любителей перекусов, и 24% ежедневного потребления энергии приходится на такие закуски, как зерновые батончики, выпечка и фрукты. Среднее ежедневное потребление перекусов у людей, которые перекусывали – 95% от всей когорты – составляло 2,28 перекуса в день, при этом 47% людей съедали два перекуса в день и 29% людей съедали более двух.

Вопреки распространенному мнению, анализ показал, что перекусы не вредны для здоровья - при условии, что они были полезными. Люди, которые часто употребляли высококачественные закуски, такие как орехи и свежие фрукты, с большей вероятностью имели здоровый вес по сравнению с теми, кто вообще не перекусывает, или теми, кто перекусывает нездоровой пищей. Анализ также показал, что закуски хорошего качества также могут привести к улучшению обмена веществ и уменьшению чувства голода.

Однако четверть (26%) участников сообщили, что употребляли полезные основные блюда и некачественные закуски. Некачественные закуски, такие как продукты с высокой степенью обработки и сладкие лакомства, были связаны с ухудшением показателей здоровья и вызывали у людей чувство голода. Нездоровые перекусы были связаны с более высоким ИМТ, большей массой висцерального жира и более высокой концентрацией триглицеридов после приема пищи, все из которых связаны с нарушениями обмена веществ, такими как инсульт, сердечно–сосудистые заболевания и ожирение.

Самыми популярными закусками были печенье, фрукты, орехи и семечки, сыр и сливочное масло, торты и пироги, а также гранола или зерновые батончики. Наибольший вклад в потребление калорий внесли торты и пироги (14%), сухие завтраки (13%), мороженое и замороженные молочные десерты (12%), пончики и выпечка (12%), конфеты (11%), печенье и брауни (11%), орехи и семечки (11%).

Время перекуса также может иметь решающее значение для вашего здоровья, поскольку анализ показал, что перекус после 9 вечера был связан с более низкими показателями в крови по сравнению со всеми другими перекусами. Перекусывающие в это время, как правило, употребляли высококалорийные продукты с высоким содержанием жира и сахара.

×