Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Хватает ли питательных веществ в рационе кыргызстанцев, и какие продукты потребляются больше нормы?

10:00, 11 ноября 2023 (обновлено в 22:57 26 2023) 5242

GoodFood – Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире, отмечает Всемирная организация здравоохранения.

По утвержденным правительством Кыргызстана нормативам, питательная ценность основных продуктов питания в сутки для кыргызстанца должна составлять 2981,17 ккал.

Рекомендуемая суточная норма потребления жиров, белков и углеводов следующая:

Утвержденные среднефизиологические нормы потребления основных продуктов питания на душу населения следующие:

Продукты Кг/сутки Кг в месяц
Хлебные продукты 0,32 9,728
Картофель 0,27 8,208
Овощи и бахчевые 0,32 9,728
Фрукты и ягоды 0,34 10,336
Сахар и кондитерские изделия 0,07 2,128
Масло растительное и другие жиры 0,03 0,912
Мясо и мясопродукты 0,17 5,168
Рыба и рыбопродукты 0,03 0,912
Молоко и молочные продукты 0,56 17,024

Но из таблицы ниже видно, что кыргызстанцы больше нормы потребляют хлебные продукты и растительное масло. Остальные продукты кыргызстанцы едят меньше среднефизиологических норм.

Если посмотреть на данные Нацстаткома КР за 2010-2022 годы, энергетическая ценность питания кыргызстанцев не достигала норматива питательной ценности основных продуктов питания в сутки.

По данным исследования ФАО, в Кыргызстане 49,6% населения не может позволить себе здоровое питание.

Стоимость здорового питания на постсоветском пространстве составила в 2020 году в день:

  • Азербайджан — $2,53,
  • Казахстан — $2,66,
  • Молдова — $2,81,
  • Кыргызстан — $3,18,
  • Армения — $3,25,
  • Беларусь — $3,31,
  • Россия — $3,42,
  • Таджикистан — $3,48.

Рекомендации по питанию

Важно различать полезные и вредные жиры, белки и углеводы.

Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана отмечает важность типа углеводов, которые вы выбираете для употребления в пищу, потому что некоторые источники полезнее других.

Самые полезные источники углеводов — необработанные или минимально обработанные цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые — способствуют хорошему здоровью, поставляя витамины, минералы, клетчатку и множество важных фитонутриентов.

Более вредные для здоровья источники углеводов включают белый хлеб, выпечку, газированные напитки и другие продукты с высокой степенью обработки или рафинированные продукты. Эти продукты содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут способствовать увеличению веса, препятствовать его снижению и способствовать развитию диабета и сердечных заболеваний.

То же самое касается и жира: самое важное — это тип жира.

Вопреки прежним диетическим рекомендациям, пропагандирующим диеты с низким содержанием жиров, новые исследования показывают, что полезные жиры необходимы и полезны для здоровья.

Выбирайте продукты с «хорошими» ненасыщенными жирами, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и избегайте «плохих» трансжиров.

«Хорошие» ненасыщенные жиры — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — снижают риск заболеваний. Продукты с высоким содержанием полезных жиров включают растительные масла (такие как оливковое, рапсовое, подсолнечное, соевое и кукурузное), орехи, семечки и рыбу.

«Плохие» жиры — трансжиры - повышают риск заболеваний, даже если их употреблять в небольших количествах. Продукты, содержащие трансжиры, в основном содержатся в обработанных пищевых продуктах, приготовленных с использованием транс-жиров из частично гидрогенизированного масла.

Насыщенные жиры, хотя и не так вредны, как трансжиры, по сравнению с ненасыщенными жирами негативно влияют на здоровье, и их лучше употреблять в умеренных количествах. Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, включают красное мясо, сливочное масло, сыр и мороженое. Некоторые растительные жиры, такие как кокосовое и пальмовое масла, также богаты насыщенными жирами.

Организация советует при сокращении потребления таких продуктов, как красное мясо и сливочное масло, заменить их рыбой, фасолью, орехами и полезными растительными маслами вместо рафинированных углеводов.

Белок содержится во всем организме — в мышцах, костях, коже, волосах и практически в любой другой части тела или ткани.

Среднестатистическому человеку требуется около 7 граммов белка в день на каждые 9 кг веса тела.

По возможности нужно получать белок из растений. Употребление в пищу бобовых (фасоли и гороха), орехов, семян, цельного зерна и других растительных источников белка - это победа для вашего здоровья и здоровья планеты.

Есть следующие варианты для смешивания:

Бобовые: чечевица, фасоль (адзуки, черная, фава, нут/гарбанзо, почки, лима, маш, пинто и т.д.), горох (зеленый, снежный, хрустящий, дробленый и т.д.), эдамаме/соевые бобы (и продукты, приготовленные из сои: тофу, темпе и т.д.), арахис.

Орехи и семечки: миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, фундук, орехи пекан, семена конопли, тыквенные семечки, семена подсолнечника, семена льна, семена кунжута, семена чиа.

Цельные злаки: камут, тефф, пшеница, киноа, рис, дикий рис, просо, овес, гречиха,

Другое: хотя многие овощи и фрукты содержат определенный уровень белка, как правило, в меньших количествах, чем другие растительные продукты. Некоторые примеры продуктов с более высоким содержанием белка включают кукурузу, брокколи, спаржу, брюссельскую капусту и артишоки.

Что касается источников животного белка, то лучше всего подойдут домашняя птица (курица, индейка, утка) и разнообразные морепродукты (рыба, ракообразные, моллюски). Яйца тоже могут быть хорошим выбором.

Если вы любите молочные продукты, лучше всего употреблять их в умеренных количествах (подумайте о 1-2 порциях в день; и, вероятно, лучше использовать йогурт, чем получать все порции из молока или сыра).

Красное мясо, которое включает в себя необработанную говядину, свинину, баранину, телятину, барашек и козлятину, следует употреблять в более ограниченном количестве. Если вы любите красное мясо, подумайте о том, чтобы употреблять его в небольших количествах или только по особым случаям.

Следует избегать мясных полуфабрикатов, таких как бекон, хот-доги, сосиски и мясное ассорти. Хотя эти продукты часто готовят из красного мяса, к мясным полуфабрикатам также относятся такие продукты, как бекон из индейки, куриные сосиски и деликатесные ломтики курицы и ветчины. (Обработанное мясо относится к любому мясу, которое было преобразовано посредством соления, вяления, ферментации, копчения или других процессов для усиления вкуса или улучшения сохранности.

×