Портал Кыргызстан АКИ.KG Сводка Турмуш Тазабек Ц. Азия Аналитика Спорт Лимон Здоровье Культура Билим Репортер Бешбармакия Экология News
Калькулятор:

Индекс массы тела

Средиземноморская диета с высоким содержанием полифенолов связана с замедлением биологического старения

GoodFood – Средиземноморская диета, богатая полифенолами — микроэлементами, содержащимися в растительных продуктах и напитках, таких как зеленый чай и манкай [самый крошечный листовой овощ в мире], — связана с замедлением биологического старения.

Таковы результаты исследования, проведенного в соавторстве с исследователями из Гарварда.

Средиземноморская диета включает в себя высокое потребление овощей, бобовых, фруктов, рыбы и полезных жиров, таких как оливковое масло, и низкое потребление молочных продуктов, мяса и насыщенных жирных кислот.

Недавние исследования указали на особую пользу полифенолов для здоровья, но не проводилось никаких исследований их влияния на биологическое старение — старение клеток и тканей организма, помимо хронологического старения. Чтобы восполнить этот пробел, ученые провели 18-месячное рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого 294 взрослых человека с абдоминальным ожирением придерживались одного из трех диетических вмешательств: рекомендаций по здоровому питанию; средиземноморской диеты; и зеленой средиземноморской диеты с низким потреблением мяса и ежедневным употреблением богатого полифенолами зеленого чая и манкаи. Биологическое старение оценивалось путем изучения метилирования ДНК, известного как возраст метилирования (mAge) — химических изменений в ДНК, которые указывают на старение клеток и тканей.

Исследование показало, что соблюдение богатой полифенолами зеленой средиземноморской диеты было связано с 18-месячным снижением mAge. Это замедление биологического старения было вызвано главным образом более высоким потреблением участниками полифенолов. Результаты также показали эффективность обеих средиземноморских диет.


×